大好き沖縄さんが投稿した南国食堂くわっちー(長野/綿内)の口コミ詳細

大好き沖縄の「クワッチ〜サビラ」

大好き沖縄 (50代後半・男性・福島県) 認証済

この口コミは、大好き沖縄さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

南国食堂くわっちー長野(JR・しなの)、長野(長野電鉄)、市役所前/沖縄料理、タイ料理、居酒屋

2017/06 訪問

くわっちーさびたん♪

長野県大町市で開催の『北アルプス国際芸術祭2017』を観覧するべく、長野県にやってきました。
本来なら大町市に宿をとるはずだけど、今回は長野市にとりました。そう、このお店に行くため。
どこに行っても沖縄料理屋を求める私。(笑)

お店は、長野駅から5kmほど離れた住宅街にありました。
外観も内装もオシャレなカフェといった感じ。(写真は撮り忘れました。)
目の前には公園があるので、昼間に家族で遊んだ後に、ひと休みするのにいい感じです。

夜なのでがっつり飲むぞー♪という事で、まずは沖縄らしくオリオンビール(瓶)で喉を潤します。
芸術祭はけっこう歩きまわるので、喉がカラカラになってましたね。
で、つまみは何にしよっかなーと、メニューをみて考えます。

店名の「くわっちー」は沖縄方言で「ごちそう」の意味で、沖縄と、タイやハワイなどの南国料理が
あり、まさに南国のごちそうが勢ぞろい♪
ちなみに「くわっちーさびら」は頂きます、「くわっちーさびたん」はご馳走様の意味です。

沖縄料理では、定番のゴーヤーチャンプルーやラフテーもいいなぁと思いつつ、
春菊の白和えと、にんじんシリシリーを注文。
沖縄料理だとニガナの白和えが定番だけど、本州では入手しにくいので、その代わりに春菊を
使っているのかな? これが美味しくてモシャモシャ食べられます。もちろん春菊は生!
(春菊がニガナの代用品だと思ってましたが、本州では春菊の白和えは一般的みたいですね。)

にんじんシリシリーは、にんじんを細長く切って炒めたもので、にんじんが甘くて美味しんですよ。
沖縄料理の良さは豚肉や牛肉も美味しいけど、「野菜を美味しく食べられるところ」だと私は思う
ので、そういう意味では良い沖縄料理をそろえてるなー、と感心しましたね。

南国料理は、ハワイのロコモコも美味しそうだけど、タイのガパオライス+パクチー増しを注文。
ガパオライスにパクチーも混ぜ込んでいくと、パクチーの香りが立ち上ってきて美味しそう♪
・・・と思っているのは、やっぱり私がパクチー大魔王だからかな?(笑)

その後も生ゴーヤーサワー(!)や泡盛と飲んで、いやぁ美味しかったぁ♪
大満足して、長野駅前のホテルに帰りました。代行で2500円でした。

• 生ゴーヤーサワー

• ガパオライス+パクチー増し