(^O^)さんが投稿した池田屋 はなの舞(京都/烏丸御池)の口コミ詳細

(^O^)のレストランガイド

この口コミは、(^O^)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

池田屋 はなの舞三条、京都市役所前、三条京阪/居酒屋、海鮮、寿司

2015/07 訪問

新撰組ゆかりの地にできた新撰組テーマパークのような居酒屋

頃は幕末。
祇園囃子が鳴り響く宵山に勤皇の志士と呼ばれる人達がここ池田屋で集結していた。
京の街に火を放ち天皇を誘拐して長州に連れ去ろうという計画の密談だった。
それを阻止したのが当時、京都守護職(今で言うと京都府警?)の地位にあった新撰組。
多くの志士達が命を落とし日本の夜明けが遠のいたと言われた。

さて時は流れて志士達の怨念か、この地にはどんな業種がきてもうまくいかず長続きしなかった。
パチンコ屋が閉店した後は長らく石碑が一本立つだけの寂れた場所だった。

そんな場所に出来たのがここ池田屋。
新撰組フアンにはたまらない場所です。
スタッフのコスチュームといい、料理やカクテルのネーミングといい
こだわりはハンパない。

海鮮が多いですが京都らしく生麩や湯葉を使った料理が目につきました。
カクテルを注文するとオリジナルのイラスト入りコースターがもらえましたので汚れる前にバッグの中へ。
「歳三の怒りと、寡黙で一本気な三番隊組長をひとつづつ~」注文するときくぐもった笑いを漏らしてしまう。
運ばれて来たカクテルはどれもすごく美しくてゆっくり眺めてから口へ。

新撰組に浸りたいなら夜はここやね。

• 池田屋事変のあった場所

• 外観

• 池田屋騒動とは

• お芝居にも登場しそうな大階段

• 屋根の上に新撰組隊士!?(店内)

• いたる所に新撰組

• カクテル