ikuyoさんが投稿した仲佐(岐阜/下呂)の口コミ詳細

子連れで美味しいもの探しの旅(コロナ禍のお出かけ)

ikuyo (女性) 認証済

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

仲佐下呂/そば

2012/12 訪問

これ以上美味しい蕎麦にはもう出会えないかもしれない。

岐阜・石川・富山の3県へグルメ旅へ行ってきました。

そもそも今回の旅行のキッカケとなったのが此方のお店でした。
我が家からだと下呂へは日帰りで行くのは厳しいので(行けないことはないけど、目的がそれだけで終わってしまう)、泊まりで行こうということになりました。
しかし、下呂はあくまでも此方のお店に伺うことが目的なので温泉には入っておりません(笑)

中津川ICを降りて、最初にパンブティック ピエニュでパンを購入した後、道の駅に寄りながら車を走らせること約1時間半。
漸く下呂に到着。
初めて訪れましたが、箱根みたいな雰囲気の町並みだなと感じました。

お店は老舗らしい風格が漂った外観です。
事前に予約していきましたが、駐車場が心配だったので、開店より30分早く到着しました。

店主は蕎麦を打つ為に生まれてきた男と評されているほどの名店です。
一体どんな蕎麦なのか楽しみ(*^-^*)

今回食べたのは、以下の通りです。
・そばがき(1,200円)※一日10食限定
・手挽きざる(1,050円×3)
・蕎麦まんじゅう(230円)

・そばがき
生醤油をかけていただきます。
もうこの色がヤバイです(≧▽≦)

食感はかなり粘り気があって、蕎麦の香りが凄まじく強いです。
間違いなく、今まで食べてきたそばがきの中でNo1です。

・手挽きざる
そばがきが食べ終わった絶妙なタイミングで出していただきました。

此方の手挽きざる、もちろん十割です。
粗挽きで凄くいい色♪♪もう見るからに美味しいと分かります。

蕎麦は中細。薬味は辛味大根のみ。
口に近づけると、蕎麦の強い風味が迫ってきます。ここまで強い香りの蕎麦は初めてです。
いつも通り、最初はそのまま、次につけ汁をつけていただきました。
程よい硬さで、程よいザラザラ感。今まで美味しい蕎麦を食べてきたつもりだったけど、ここまで美味しい蕎麦は初めてでした。
十割のせいろとしては、これ以上はもしかしたらないかもしれないね、と旦那が言ってましたけど、確かにこれ以上のものはないかも。。。

つけ汁は、生醤油を使っているせいか濃いめで好みとはちょっと違うんですけど、蕎麦の存在感が抜群なのであまり気になりませんでした。

・蕎麦まんじゅう
韃靼そば茶と一緒に出されました。
これも凄く美味しかったです(^-^)v和菓子屋さんも顔負けの逸品です。

凄まじく美味しい蕎麦でしたが、それに驕ることなく接客も丁寧で細やかな気配りが好印象でした。
下呂は遠いので、なかなかリピートは難しいかもしれませんが、またいつか食べに行きたいです。
(2012/12/16)

• そばがき(1,200円)

• 手挽きざる

• 手挽きざる(アップ)

• 手挽きざる(アップ)

• 手挽きざる追加で1枚注文

• 蕎麦まんじゅう(韃靼蕎麦茶付きで230円)

• 蕎麦まんじゅう

• 蕎麦まんじゅう(断面)

• 韃靼蕎麦茶

• お茶

• そばがき用の生醤油

• そばがきを生醤油につけたところ

• 蕎麦湯

• メニュー