ikuyoさんが投稿したブルガズ アダ(東京/麻布十番)の口コミ詳細

子連れで美味しいもの探しの旅(コロナ禍のお出かけ)

ikuyo (女性) 認証済

この口コミは、ikuyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブルガズ アダ麻布十番、赤羽橋/トルコ料理、フレンチ、イタリアン

2012/05 訪問

素晴らしいお料理と最高のホスピタリティ。スルタン気分を存分に味わえるトルコ宮廷料理店。

此方は、麻布十番にあるトルコの宮廷料理をフランス料理のようなスタイルで提供してくれるお店です。
オスマン帝国の歴代皇帝たちに供された門外不出のレシピを継承するお店でもあります。

私の誕生日(2週間以上過ぎちゃいましたけど)のディナーは是非このお店に連れて行って欲しいとお願いして行ってきました(^-^)v

店内はエキゾチックかつスタイリッシュな雰囲気でした♪

今回は、8,800円のスルタンの宴コース(サービス料が10%別途かかります)をお願いしました。
ドリンクは1杯ずつ注文していったら結構な金額になりそうだったので、先ずシャンドンブリュット(ボトルで5,900円)をお願いしました。

この日のお料理の内容・・・
■アミューズ
ホワイトマッシュルームとエシャレットのザクロ酢のソテー

まろやかで美味しかったです(^-^)
次に出てくるお料理の期待感が高まります。

■パン
ミルク・ヨーグルト・オリーブオイルを使用し焼きあげたポアチャ。香辛料とハーブが入った自家製バター付き。

このパンがとてもふかふかしていて凄く美味しかったです。
バターをつけていただくと更に美味しくて、このバターを家に持って帰りたかったです(笑)

■前菜

見た目も華やかでテンション上がりました[m:62][m:62]
一品一品説明がありましたが覚えきれませんでしたf(^^;)

ディルを練り込んだそら豆のペースト、メフメト2世お気に入りのオムレツ、牛のフェターチーズ、キッシュ、ナスのオーブン焼き、チーズハーブ入りのサーモンロール、3種類のトーストは、ひよこ豆と胡麻のペースト、ピリ辛唐辛子と胡桃のペースト、魚卵を乗せたもの等がありました。

どれも香辛料が効いていて美味しかったです。お酒が進みます(*^^*)
個人的には、ナスのオーブン焼きとメフメト2世お気に入りのオムレツが特に美味しかったです(*^^)v

■スープ
レンズ豆のスープ

付け合せに新玉ねぎのフライが添えてあります。
とてもクリーミーで、スープというよりポタージュでした。
レンズ豆が苦手な旦那も美味しいと絶賛していました。

■魚料理

パサパサしていなくて、柔らかくて滑らかな舌触りでジューシー。
中はレアに仕上がっています。これが凄く美味しかったです(*^-^*)

■サラダ

ローストしたフルーツトマトに薄くスライスしたきゅうりのマリネとチーズを乗せたもので、ドレッシングはザクロのお酢、イタリアンパセリ、エキストラバージンオイル、わけぎです。
器や盛りつけがお洒落でした。サッパリしていて美味しかったです。

■肉料理

5品の中から選ぶことができます。

旦那が選んだのは、スプリングラムチョップグリル エーゲ海地方のタイムの香り(15世紀)。
私は、松の実、地中海の干し葡萄、サワーチェリーのピラウ(ピラフ)をマリネしたヒナ鶏モモ肉でロールしたロースト ナツメグの香り [14世紀]を選択しました。

此方のお店のスペシャリテで、殆どの方がこれを注文されているみたいです。
ラムチョップは生後3-4ヶ月の羊のもので、これがとても柔らかくて臭みもなくて、今まで食べていたラムチョップは何だったのか・・と思うぐらい美味しかったです(*^▽^*)

タイトルを見て、これを選ぼう!!と決めていました。

・・・が、料理が美味しかったのと酔いも手伝って写真を撮る前に食べてしまいましたΣ( ̄ロ ̄lll)
写真は食べかけのものになってしまいました。。。

此方も美味しかったのですが、スペシャリテのラムチョップに軍配が上がります。

■デザート、チャイ
ブルーベリーと木苺のトルコ産アカシア蜂蜜をかけたもの、ビーツとヨーグルトのジュレ、クルミとココナッツをブレンドしたかぼちゃのデザート、ニンジンのグラッセ バターでコクを引き立てて、シェフオリジナルのチョコレートムース ホワイトペッパー、レモン、オリーブオイルの香り

どれも美味しかったのですが、ビーツとヨーグルトのジュレとチョコレートムースが特に美味しかったですo(^-^)o
ニンジンのグラッセで使っているバターは、恐らくエシレバターだと思います。凄くコクはありましたが、ちょっと重たかったですf(^^;)

コース料理とは別に予約した時にお願いしていた、冷たいサーレップ

トルコで飲んだのは温かいサーレップとサーレップを使った伸びるアイスのドンドゥルマでしたが、これはトルコにはないオリジナルのスイーツです。
サーレップの香りとコクが凝縮されていました。凄く美味しかったです(*^▽^*)

シャンドンブリュット(ボトルで5,900円)を飲み終わった後に、カッパドキア産の白ワイン・チャンカヤ(ボトルで4,700円)を注文したので、会計はだいたい2人で3万ちょっとぐらいだと思います。
お酒は少し飲みすぎましたf(^^;)

スタッフの方の気配りも素晴らしかったです。
旦那が暑そうにしていたら、さりげなく冷房の温度を下げてくれたり、サービス料を取っても大したサービスをしないお店は沢山ありますが、此方のお店はサービス料を取るだけのことはある素晴らしい接客でした。

シェフは最初に挨拶に来られて、その後、料理の味を気にして何度も顔を出してくれました。
最後にお店の方から素敵なプレゼントもいただいて、最高のディナータイムを過ごすことができましたo(^-^)o

食べログのレビューで、1,400軒以上書いてきて総合評価「5」をつけているお店はまだ1軒しかありませんでしたが、久しぶりに総合評価「5」をつけたいと思います。
(2012/05/16)

• ホワイトマッシュルームとエシャレットのザクロ酢のソテー

• ミルク・ヨーグルト・オリーブオイルを使用し焼きあげたポアチャ、自家製バター付き

• 一品一品手間暇かけたメゼ(前菜)たちを賑やかに華やかに 14~19世紀の前菜盛り合わせ

• レンズ豆のスープ、付け合せに新玉ねぎのフライ

• サラダ(ローストしたフルーツトマトに薄くスライスしたきゅうりのマリネとチーズを乗せたもの)

• スプリングラムチョップグリル エーゲ海地方のタイムの香り(15世紀)

• 松の実、地中海の干し葡萄、サワーチェリーのピラウ(ピラフ)をマリネしたヒナ鶏モモ肉でロールしたロースト ナツメグの香り [14世紀]※食べかけ

• デザート盛り合わせ

• チャイ

• 予約した時に特別にお願いしていた、冷たいサーレップ

• シャンドンブリュット(ボトルで5,900円)

• カッパドキア産の白ワイン・チャンカヤ(ボトルで4,700円)

• ポアチャ(アップ)

• 香辛料とハーブが入った自家製バター

• 14~19世紀の前菜盛り合わせ(角度を変えて)

• レンズ豆のスープ(ポアチャにつけて食べても美味しい)

• レモン、ローリエと共にじっくり火入れしたカジキマグロの剣のケバブ(剣を取った状態)

• カジキマグロのケバブは、中はレアです

• ブルーベリーと木苺のトルコ産アカシア蜂蜜をかけたもの

• ビーツとヨーグルトのジュレ

• クルミとココナッツをブレンドしたかぼちゃのデザート

• ニンジンのグラッセ バターでコクを引き立てて

• 、シェフオリジナルのチョコレートムース ホワイトペッパー、レモン、オリーブオイルの香り

• スルタンの宴(この日のメニュー)

• メニュー

• 店内のディスプレイ

• 卓上のロウソク

• ショップカード

• 看板

• 冷たいサーレップ(伸びてる状態♪)

2012/06/25 更新