ぺんたろさんが投稿した茶カフェ 一煎(東京/立川)の口コミ詳細

ぺんたろの食べ歩記

ぺんたろ (40代後半・男性・東京都) 認証済

茶カフェ 一煎立川、立川南、西国立/カフェ

おすすめポイント

優しい味付けのとても美味しいランチを提供するカフェです♪

こちらのお店、お茶をメインとしたカフェとのことですが、ランチ時は定食も提供しています。

場所は、JR立川駅から徒歩6、7分。

入口は段差が少しありますが、スムーズに入れます。

店内に入ると、右手にテーブル席(2席×3卓)、右奥にカウンター3席、2階席は座敷席があるみたいです。

ランチメニューは、豚しょうが焼き定食、焼さば定食、はりはりうどんの3品。
たまに赤魚の定食もある日があります。
他にお菓子類もありました、みたらし団子、チーズケーキ等。
お茶の提供もしてくれるので、ランチ時でもお茶を楽しむ事が出来ます。

調理の音も小気味良い感じで家に帰ってきたかのようなリラックス感がある。

卓上には、ペーパータイプのおしぼりと紙ナフキンがある。

内容の良い定食が780円(税別)で提供されているのは素晴らしい。
デザートもあるので、定食とデザートを一緒に楽しめるのも良いですね^^b

2019/08/11 更新

2019/05 訪問

美味しいランチをいただけるお茶屋さんです♪

この日のランチ。前に豚生姜焼きをいただいたので、今日は魚狙いで^^b
(R1.6.30現在3.02点)

お店に行くと先客2名ほど。
だんだんと知名度が上がって来たみたいです。

いつものカウンター席に座り、赤魚西京焼きをお願いします。

待つこと5分ほどで提供されます。

いつもと同じように小鉢2つ、ご飯、味噌汁、漬物、メイン。
ご飯おかわり自由の他にもサービスありますが・・・。
※お店の方にあまり書かないで欲しいと言われているので・・・お店に行って確かめて下さい(笑)
これで842円です。

お袋の味をいただいてご飯も沢山食べてこの価格は満足♪

2階席もあるみたいなので、人数が多くても大丈夫そうですよ~♪

-味の評価-
赤魚西京焼き定食
サイズ感も良く、脂もしっかりと乗っていて味が良い。
味付けが絶妙で焼き加減も良いです。
こりゃ旨い!!

総評
煮物、ポテサラ、漬物、ご飯、味噌汁どれを取っても優しい味付けで、とても美味しいです♪
値段もリーズナブルだし、美味しいご飯がお代わり自由というのも良いですね^^b
またお伺いします(^^ゞ

• 赤魚西京焼き

• 煮物

• ポテトサラダ

• ご飯と味噌汁

• 漬物

2019/07/01 更新

2019/04 訪問

優しい味付けのとても美味しいランチを提供するカフェです♪

この日のランチは、こちらにお邪魔しました。
(H31.4.20現在無点)

オープンしたばかりなんですね^^b

場所は、JR立川駅から徒歩6、7分。

入口は段差が少しありますが、スムーズに入れます。

店内に入ると、右手にテーブル席(2席×3卓)、右奥にカウンター3席、2階席も出来たみたいです。

この日のランチメニューは、豚しょうが焼き定食、焼さば定食の2品。
他にお菓子類もありました、みたらし団子、チーズケーキ等。

今日は、豚しょうが焼きにしました。
(ごはんは、おかわり自由とのこと。)

提供されるまで、店内は良い感じのBGMが流れていて、ゆったりとした時間が流れている。

卓上には、ペーパータイプのおしぼりと紙ナフキンがある。

待つこと2分ほどで小鉢と漬物が提供されて、メインは5分ほどで提供される。

-味の評価-
豚しょうが焼
内容は、メインの豚の生姜焼き、小鉢は煮物とポテトサラダ、ご飯、味噌汁、漬物。
生姜焼きは味付けがとても優しい感じで、醤油で食べさせるというよりは、自然の味付けで食べる感じ。尖っていないので飽きるかと思いきや、最後まで美味しくいただける。
小鉢の煮物も優しい味付けで出汁が良く効いています。ポテトサラダも良い。
ご飯は、お米が立っていて美味しいし、おかわりできるのは嬉しい。
味噌汁も出汁がしっかりと効いていて、これは旨い!!

総評
味がとても良いランチを提供していると思います。この定食が780円(税別)で提供されているのは素晴らしい。
ここは周1でお伺いしたいと思います(^^ゞ

• (ランチ)豚しょうが焼定食

• (ランチ)豚しょうが焼