メタbowさんが投稿した蕎麦や漱石(熊本/長陽)の口コミ詳細

メタbowのレストランガイド

この口コミは、メタbowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店蕎麦や漱石長陽、加勢/そば

2007/04 訪問

大好きだったあの蕎麦は、あの頃のままでした♪

うちのブログでの事ですが、今回で“食べるカテゴリー”はめでたく100件を迎えました♪
その100件目は、思い入れのあるこのお店を紹介させていただきます。
それが、この“蕎麦や漱石”です(^^)

家から程近く、保谷市(現在の西東京市)にあるお蕎麦屋さんがありました。
住宅地の中にあるそのお蕎麦屋さんは、オイラの一番のお気に入り♪
月に2回は食べに行ってたかなぁ〜(^^)
オイラ、そこで蕎麦の美味しさに目覚めたんですよね〜
目覚めたオイラは、それからというもの各地の蕎麦屋さんを食べ歩き(^_^)v
30件ほどは回ったかなぁ・・・
でも、やっぱり一番好きなのは、保谷のいつものお店♪
と、再確認し、久しぶりに行ってみると・・・
お店の前には“都合により閉店させていただきます”との張り紙が・・・

悲しかったなぁ〜

好きだったお店が、ちょっと行ってない間に無くなっちゃうなんて。。

それから、1年ほどしてネットをしてるときに偶然見つけたんです!!
なんと、熊本の南阿蘇で“再開”している事を♪

めっちゃ嬉しかったぁ〜\(^o^)/

でもよりによって熊本とは!!
すぐにでも行きたいところだけど、遠すぎだよね〜(笑)

それからというもの行く機会を伺っていたオイラだったのですが・・・
一昨年、熊本・天草へ旅行した時にやっと行く事が出来ました!!

正直ちょっと舞い上がっていて、写真を撮るのを忘れる始末・・・
店内のキャパはそう広くないです。。
ま、保谷の時もそうだったけどね〜(^_^)v
待ち時間を聞いて帰ってしまうお客さんもいたので、予約をしておいたほうが良さそうでした(^^)

メニューは、朝碾24(あさびき)と玄舞(くろまい)の“冷”と“温”のみ。
保谷の頃は、もう少しメニューが多かったけど、これはこれで良いのかもね(^.^)
個人的には“海の香り蕎麦”をもう一度食べてみたいけど・・・

朝碾24(あさびき)1,000円
外側の皮を剥いた丸ヌキを挽いて打った極上の蕎麦です(^^)
久しぶりに漱石の蕎麦をたぐり、口に運ぶと蕎麦の風味が口の中を踊ります♪
うん、この味ですぅ〜(^_^)v
こ、これが食べたかったんだよなぁ〜!!

続いては、玄舞(くろまい)1,100円
皮付きの玄そばと丸ヌキをブレンドして打ったこの蕎麦は、朝碾に野の力強さが加わった感じですね(^^)
これも、あの頃のままで美味しいですね〜
“塩”でも食べてみましたが、蕎麦の風味がダイレクトに感じられて良いですね(^^)
ツユを付けなくても1枚行けそうです(笑)

そうかぁ・・・
あの絶品だった“そばがき”もメニューから消えてるのかぁ。。
生醤油ときな粉で食べる“そばがき”はとっても美味しかったんですよ〜

手の空いた時に少しだけ話せましたが、奥様がオイラ達の事をおぼえてくれていたのは、とても嬉しかったですね♪
ウチの母親なんて、奥様とがっちり握手してましたから(^^)
忙しそうだったので、長居はせずに帰ってきました。
好きだった店が、別天地でも成功している。。その事実がたまらなく嬉しい今回の訪問でした(^_^)v

2009/04/20 更新