オッターさんが投稿した魚惣(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

オッターのレストランガイド

この口コミは、オッターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留魚惣武蔵小山、西小山/海鮮

2013/02 訪問

武蔵小山で魚を買うならここです!

武蔵小山商店街のPALM G、コミネベーカリー 銀座通り店さんの向かいにある魚屋さんです。
手前のスチロール箱にはエビや干物。奥のショーケースには目にまぶしいお刺身、左ではおやじさんが魚を捌いている、そんな昔ながらの風景です。紹介するのはもちろん自家製の、ひと手間かけた"料理"なので食べログのガイドラインはOK。

この日は

ひらめ昆布〆 ¥850-

〆さば ¥500-

を購入。
ほんとはひらめだけで十分なんだけど、〆さばもある!との夫のつぶやきを聞き逃さないおかみさんは、あした食べてもいいのよ、ともう包んでいる!もう我が家の趣向はご存じで、背中をポンと押してくれるサービス?なんです。

ひらめ昆布〆、熟成して昆布のエキスを吸って透明感が出ている。直接昆布に当たっている部分は、ひらめの身を持ち上げるとつーっと糸を引く。淡白な白身と昆布の旨みがたまりません。

〆さば、限りなく生に近い、ごく浅い酢締め加減がここの特長。気のきいた料理屋さんでもないと味わえないのが500円とは!血合い部分の赤がきれいでしたが思ったよりも脂がのっていました。

あまり早い時間には刺身は並んでいません。かと言って遅い時間でもダメ(19時はほぼ店仕舞い)。
我が家が大ファンの昆布〆、狙って買えるものでもありません。夕方不意に見つけると晩御飯のメニューはうれしい大どんでん返しになります。アジの干物も(こちらは自家製ではないでしょうが)はずれがありません。

評価☆し過ぎ?と言わないでください。ものの良さ、我が家の依存度を考えれば当然☆なんです。

• ひらめ昆布〆 ¥850-

• 〆さば ¥500-