カントナさんが投稿した焼肉 大衆(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

カントナのレストランガイド

この口コミは、カントナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉 大衆日ノ出町、桜木町、関内/ホルモン、ジンギスカン、焼肉

2010/09 訪問

安い旨いの焼肉屋は大衆の味方

最近とんとご無沙汰でしたが、同僚にこのお店を教えてあげたらたいそう気に入ったらしく、結構な回数で訪問しているようでした。悔しいので、その同僚に招待してもらう事にしました。

時は平日の夜。同僚がきちんと予約してくれての訪問。お店での同僚の手慣れた振る舞いに、追いてゆかれた感が込み上げてきて、なぜだか動揺するカントナなのでありました。

いつもと同じ一番奥のテーブル席に座ります。意味はありませんが、いつも最初はジンギスカンからスタートするのがカントナのスタイル。そこからホルモン、ハラミ、上ミノ、さがり、カルビ…と肉を喰らい、ホッピーで流し込みます。

どちらのご出身のお肉かは知りませんし、こんな場所のお店でそんな事を知ろうとするのは野暮ったい事ですので気にはしませんが、肉の味はしっかりしています。部位による肉の味や歯ごたえの違いが良く分かるお肉であります。

この前恵比寿でいただいた焼肉の有名店では、肉を味わう事が出来ないくらいの柔らかさでありました。最近はそういった「柔らかい」という事が肉の評価の大部分を占めているように感じたりもしますが、やっぱり柔らかいだけじゃダメで、きちんと肉の味がするという事も大事なんだと再認識したカントナでありました。
〜〜〜2010年5月訪問〜〜〜
平日の夜に友人5名と予約無しで訪問しました。平日の夜のおかげで5人が座れる奥のテーブル席が空いていました。いつもながら、古臭いのに掃除はゆき届いています。

まずは野毛の特級酒、ホッピーで乾杯。ジンギスカン、ホルモン、しびれ、ハラミ、カルビ等…。どれも下処理が上手で新鮮なのと、しっかり揉み込まれたタレが美味さの秘訣です。

肉以外の胡瓜の漬物なんかも酒のアテに良く合います。

たくさん食べて飲んで騒いで一人3000円くらいの安さ。都度網を代えてくれますし、サービスも早いです。

5人の中には野毛初級者が幾人かいましたが、味も値段も雰囲気もみんないたく気に入ってくれたようです。野毛初級者には持ってこいのお店ですし、野毛一次会にはうってつけのお店です。

〜2009年6月訪問〜
金曜日の18時過ぎに会社の同僚と訪問。口開けしてすぐだったのでテーブル席が空いており、待たずに4人座ることができてラッキー。

いつもながら綺麗にしている店内。店は古いですが清潔感はあります。

野毛なのでやっぱりホッピーで乾杯。生ホッピーはウマイ。ホッピー初心者の同僚も飲みやすいと喜んでおりました。

ホルモンにジンギスカン、ハラミ、コブクロ、ハツ、カルビ…。たくさん食べてたくさん飲んで一人2000円弱。

どれもこれもウマイですが、ジンギスカン、ハラミは特にウマイ。
タレが肉にきっちりからんでいて肉の旨さを引き立てていますね。このタレが旨さのキモなんでしょうが、肉を引き立てても脇役に徹している偉いタレです。

肉の下処理もきっちりされているのでしょう。臭みはまるでなし。臭みに弱い同僚もウマイ、ウマイと鼻息荒く食べ尽くしておりました。

一人焼肉もできるようですし、こういうお店を普段使いできるようになったら、きっといいオヤジになれそうな気がします。

2015/06/20 更新