☆ゆう☆さんが投稿した祇園 さゝ木(京都/祇園四条)の口コミ詳細

☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆

この口コミは、☆ゆう☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

祇園 さゝ木祇園四条、清水五条、京都河原町/日本料理

2012/10 訪問

☆予約の取れない大人気のミシュラン2つ星の日本料理店へ♪☆祇園 さゝ木☆

少し前のことになりますが、予約が取れないことで有名な
ミシュラン2ツ星の日本料理店 祇園 さゝ木に行ってまいりました

お店のご主人佐々木浩氏の斬新な自由な発想から生まれる新感覚の日本料理が
頂けるということで、大人気のお店。

1か月前の9時から予約開始で、あっという間に予約が埋まってしまう
京都で最も予約が難しいと言われているお店の1つです。

ダメ元で2週間前にお電話したところ、キャンセルが出たようで、テーブル席の予約が取れました

私達がご案内頂いたテーブル席

個室になっていて、お庭を眺めながら、ゆっくり落ち着いてお食事を楽しむことができます

足元が床暖房になっているのも、嬉しい

お食事前に、佐々木さんがご挨拶にいらして下さいました

とても気さくな楽しい方です♪

ランチは5500円の1種類のみ

お食事は12時に一斉にスタートします。

先付 秋の旬の盛り合わせ

美しく盛られた秋の味覚に、目も舌も存分に楽しませて頂きました

イカの中にじゃがいもが入っていたり、、ココアの風味の石垣玉子などユニークなお料理もあり、
お箸を伸ばす度に、ワクワクしちゃいます

どれも大変美味しかったのですが、特に印象に残っているのが、柿とくらげと大徳寺麩の胡麻和え。

食感の対比の楽しさ、胡麻の香ばしさに柿のフルーティーな甘みが絶品でした

凌ぎ 新米の栗おこわ

ホクホクほっこりと炊かれた栗のおこわは、栗が贅沢なほどゴロゴロっと入っていて、
栗の自然な甘みを堪能です

松茸と鱧と玉子豆腐のお椀

蓋を開けた瞬間から松茸の香りがフワァ~っと、鼻腔を心地よくくすぐります

絶妙な焼霜の鱧は、脂が載っていて、程良い弾力。
優しい味わいのなめらなか食感の玉子豆腐に、松茸の心地良い香りが奥行きを広げていきます。

優しく穏やかで心に染みわたっていくような御出汁とあいまって、
もう・・・笑みしかこぼれません

お造り 気仙沼もどり鰹

戻りガツオは脂が載っていて、ねっとりと濃厚な味わい。

かぼちゃと人参とみょうがのつまの食感が、シャキシャキッと小気味良いですね♪

焼き物 秋刀魚の塩焼きと秋茄子

脂の載った秋刀魚に、肉厚で身の締まった秋茄子、秋刀魚の肝を使った餡、たまらなく美味しい~

鰆の揚げ煮

グツグツと音を立てて登場です♪

揚げることで旨みが増した鰆に、濃厚な胡麻豆腐の組み合わせに、速攻ノックアウト

熱々のキノコのあんかけが、又、抜群に美味しくて、もう~、唸りっぱなしです

ここで土鍋が登場!!

蓋を開けると、ちりめんじゃこの香ばしい香り~

土鍋でふっくらと炊かれた湯葉とちりめんじゃこのご飯、めーっちゃ美味しい

香の物も美味しいので、ご飯も進んじゃいます♪

普段は炭水化物控えめな私も、この誘惑には勝てません

パリパリっと香ばしいおこげ!!

最高ですね

フルーツ盛り合わせシャンパンジュレ

フルーツに、華やかなシャンパンのジュレの香りが香りたちます
甘酸っぱいザクロの風味がアクセントに♪

更にまた、スイーツ盛り合わせが登場です

おはぎ、スイートポテト、杏仁豆腐

1皿で、和中洋のデザートが楽しめちゃいますね~

デザートも1つ1つどれも美味しくて、スイーツ大好きな私も大満足

最初から最後まで、もう唸りっぱなし。

どのお料理も本当に美味しくて、秋の味覚を思う存分堪能、至福の時間でした

特に秋刀魚の塩焼きや鰆の揚げ煮などお魚のお料理が、秀逸でしたね

お食事が終わった後も、佐々木さんがご挨拶にいらして下さり、
一緒にお写真を撮って頂いたり、お店の外までお見送り下さいました♪

お料理も、雰囲気もサービスも全て素晴らしく、再訪間違いなし

今度は、ぜひカウンターで、佐々木劇場を観てみたいです

☆詳しくは、私のブログをご覧になってくださいね☆

2013/03/17 更新