ichitamaさんが投稿した牛たん炭焼き 利久 花京院店(宮城/広瀬通)の口コミ詳細

ichitamaのレストランガイド

この口コミは、ichitamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店牛たん炭焼き 利久 花京院店広瀬通、あおば通、仙台/牛タン

2012/05 訪問

仙台で利久に行くなら花京院店にすべし。気持ちよくお食事出来るお店なり。

仙台グルメの雄「牛タン炭焼 利久」は、名古屋の手羽先居酒屋「世界の山ちゃん」よろしく、
続々東京進出中を果たしていて、2012年4月には渋谷ヒカリエにも出店した繁盛チェーン店とのこと。
もともと牛タンに特別興味がなかったので、
「利休行きたい!」という姉のリクエストがなければ知らなかったお店だった。
行ってびっくり、良いお店だった~行って良かった。
並ばず入れた幸運と、リクエストしてくれた姉に感謝です。
まず、お料理の良かったところは、
どこの利休さんでも同じだろうけどテールスープが抜群に美味しかった!
とても気に入ったので、お土産のレトルトを3袋も購入してしまった。
牛タンは炭火で炙られ無駄が削がれた肉汁と、柔らかい歯ごたえが絶妙だった。
海鮮丼は、まあ普通かな。
お料理よりも何よりも、サービスが良かった。
最恵国待遇ばりの給仕、親切な案内、生ビールの注文が入っていなかったミスを加味しても
気持ちの良いサービス。
お店が角地の2階建てで、窓が大きく取ってあり、
全てのお客様が昼間なら日光を浴びながらお食事出来るのも、
気持ち良くお食事が出来る、サービスの一つだと思う。

2012年4月29日、アラバキに行った。
もちろんOTを観たいがための旅路だけれど、
震災以降、初めての東北訪問で観光客として少しでも宮城県の経済に貢献しようと発奮して。

現地集合した姉の「牛タン食べたい=利久行きたい」というリクエストに応えるため、
4月30日の祝日ランチに、予約が出来る仙台市内の利休を探して当日電話かけまくり。
仙台駅周辺に10店舗近くある利休さんですが、
連休の稼ぎ時にたった2名の予約を受け付けてくれるほど、この繁盛店は甘くなかった。
並んで待っても30分はかかる見込み、とかとか。
もう、利休じゃなくてもいいかも、なんてリクエスト者のあきらめムードを一発逆転したのは、
何を隠そうこの利久花京院店さんでした。
仙台駅から徒歩10分程度のホテルが多く立つ地域で、
「今ちょうど並んでお待ちのお客様がすべて着席されたので、お席が空き次第ご案内出来ます。すぐ着席頂けるよう、お席を確保出来ます」とのこと。
うわ、親切!30分後には行きます~

って駅から同店目がけて出発して、てくてく歩いてたどり着いたのは「利久 本町店」だった。
行列してるけどなんで?と間違いに気付かないまま入店したところ、店内満席で店員さんも忙しそうで、熱気ムンムン。
木目調の店内はステーキハウスとか、地元のくせに高級な洋食屋さんを連想させた。
「さきほどお電話した者ですが・・・」とおずおず声をかけると、一人の店員さんがつっけんどんな態度で
そんな電話来ていないし、うちは予約取らないから間違いです。と追い返される。
怖いな・・・と思ってお店を出て振り返ると、本町店の看板が目に入った。
間違ってたのは申し訳ないけど・・・とテンション落としつつも、
こんな路地裏の一角なのに、他に用も無さそうな立地なのに、お客さんが行列するのは
きっと理由がある筈だし!と気持ちを昂らせ、進路修正して一路花京院店を目指す。

こんなプロローグがあったから、どうしても比較してしまい、同じ利久でも店舗が違うと全然違うという結論に達したのでした。
利休で気持ち良くお食事したいなら、花京院店がお勧めです!

• 2階席

• 海鮮丼と牛タンの定食

• 牛タン〜

• 海鮮丼を頼んじゃうところが旅行者

• テールスープ美味しい!

2013/04/15 更新