ichitamaさんが投稿したとんかつ まい泉 青山本店(東京/表参道)の口コミ詳細

ichitamaのレストランガイド

この口コミは、ichitamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ まい泉 青山本店表参道、外苑前、明治神宮前/とんかつ、日本料理、しゃぶしゃぶ

2009/12 訪問

とんかつと昭和を味わえるレストラン

表参道ナプレに行ったら行列整理マンに呼び止められ、並ぶよう指示された。
20分待ちとのことなので、待ってみる。
我々の前には2組先客がいたが10分待っても状況変わらないため移動!
日曜日の13時だからな〜混んでる覚悟でまい泉へ!!
連れはとんかつ好きだしわたくしは牡蠣好きで牡蠣フライ狙いでございます。
歩きながらお店に混雑状況確認の電話をすると、30分〜1時間待ちとのこと。
キョーレツ!!
おなか空いてるけど、せっかくだから好きなもの食べようと向かったら案外近かった。
アニヴェルセルとベネトンの間にある道を入って道なりに直進して3分位歩くと黄色いロゴが目につく。
意外に大きな建物で、黒い。
昼間なのでついてないが季節柄イルミネーションをまとっている。
外にはワゴンでカツサンド販売してるっぽい。
雰囲気がファミレスっぽい。う〜ん大衆的で良いな。
エントランスにはショウウィンドウがあり、おすすめメニューのサンプルが並んでいる。選びやすいじゃないですか!
入り口近くはカウンター席で、我々は奥の奥、メインホールに案内してもらいました。
天井高く、梁や柱や所々に歴史を感じる黒い木が見えます。
白いビニルのテーブルクロスをまとった四人掛けテーブルが並ぶ部屋です。
壁には振り子時計、白くざらついたビニルのカバーがかかった銀パイプの椅子、どうも昭和でございます。
肝心のお料理は流石と唸りました。
牡蠣の粒大きいし、とんかつもお箸で切れてしまう。
お新香は山椒が入って爽やかな刺激が揚げ物を引き締めます。
お味噌汁はしじみで、お味噌の味わいも控えめでこれも揚げ物に合います。
名物の甘口ソースはチョコレートのような色でドロリとしており、濃厚。
但し牡蠣フライにはおすすめしません。パンチが強すぎるので牡蠣の風味を隠してしまいます。
キャベツとごはんがおかわり自由というのも嬉しい。
待つのは店内で座っていられるので苦にならない上、待ったのも入店から着席まで10分程度で、最初のアナウンスより短いのも逆に好印象。
満腹大満足でテーブルを立つと、もう14時回っているのに20人位並んでいました。
半数以上は外国の方でした。
とんかつは日本の自慢のお料理の一つだと思うので、是非堪能して欲しいと思います。
流石まい泉本店、あの昭和な雰囲気ととんかつを同時に味わえるのはここだけでしょう。
ステキなレストランです!

• カキフライ定食

• 5粒のカキフライ

• 向かいの駐車場から見た建物正面

2009/12/28 更新