みすとらるさんが投稿したル カフェ プランタニエ(秋田/十文字)の口コミ詳細

みすとらるのおいしい料理の記録庫

みすとらる (50代後半・男性・秋田県) 認証済

この口コミは、みすとらるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ル カフェ プランタニエ十文字/フレンチ、オーベルジュ

2011/11 訪問

☆彡キセキ☆彡のようなお店!

※初めにお断りしておきます※
自分はこの店の常連ではなく、年に1,2回利用する程度です。
それ程高級食材を食べ慣れている訳でもなく、食の経験値が高い訳でもありません(^^;
なので、この店のレビューを書く事には若干腰が引けていました(^^;
ただ、この店の常連様方はあまり食べログには興味がないみたいなので
しょーもないレビューですが(笑)書かせて頂くことにしました。

前置きはこの位にして(^^;
結婚記念日にカミさんと二人で予約しました。
一人10,000円の料理でお願いしました。
料理は写真を見て判断して頂けたらと思います。

どれも素晴らしい料理だったと思います!
正直言って、この辺では素材から1枚上だなぁ~と自分は思います!
この店で、赤味の肉の美味しさを教えてもらいました!
グラスで頂いた赤ワインもスペイン産との事でしたが、素晴らしかったです!
その他、色々なお酒も飲み比べで頂きました。
お土産にケーキも頂きました。間違って、HAPPY BIRTHDAYなのはご愛嬌(笑)

失礼な言い方ですが(^^;
十文字のこんな田舎で、完全予約制のメニューの無い、コースのみのフランス料理の店。
こんな店が20年以上も続いているというのは、タイトルに書いた通り、奇跡に近いと思います!
色々なご苦労があったでしょうが、やり続けている意思に敬服します。
初めて連れてきてもらった時は驚きました!

オヤジさんもヒョウヒョウとしたタイプで、クセがある方なので万人受けではないですが(笑)
僕は好きです。

食べ終わった後は、いつも満足して「また、すぐ来よう!」って思うのですが
予約するのがおっくうになって、なかなか行けないでいます(^^;
今度は早めに行きたいと今は思ってますので(笑)、また美味しい料理を食べさせてください!

※それから以前に「平日の14:00から一人」とか、はた迷惑な予約で食べていた時があって(^^;
その時の料理の写真も一部残っていたので、アップしておきます。
「この値段で、こんな肉食べたって言わないでね!」って言われたモノもあったような気もしますが
もう時効でしょうから載せちゃいました(笑)

• 泡物でスタート!

• パン

• 前菜

• 八森産の鮪のソテ、プロヴァンスハーブ入り焦がしパン粉のせ

• 吉田町のウナギとターメリック風味の新米ピラフのテリーヌ

• オープン

• フォアグラとポルチーニのリゾット、オーガニック玉ねぎのロティ

• オープン

• カナダオマールのポワレ、その身から引いたソースアメリケーヌ、ベトナムハーブの香りと酸味で

• 赤ワイン(スペイン産)

• 鹿児島産黒毛和牛フィレのソテ、色とりどりの野菜添え

• 肉断面

• おまけのチーズ盛り合わせ

• ラフランスのコンポート、ノルマンディの青りんごのソルベ

• コーヒー

• お土産のケーキ

お店からの返信

ル カフェ プランタニエ

2012/01/07

こんにちは。ご来店いただきまして、ありがとうございました。

自分達でも、メニューは無い・ワインリストは無い・安いメニューは無いで24年も、よくやれたと思います(笑)これも、お客様に支えられてこその結果だと思います。ありがたい事です。

お肉は15年くらい前までは霜降り万歳でしたが、ある時、とある方から「最近、肉が重くなってきたけど、食べたいから何とかならないか?」というリクエストがありまして、徐々に今のスタイルになりました。

あの時の事は時効ですので(笑)、お写真アップありがとうございます。

またの、ご来店を、お待ちしています。

2011/11/06 更新