一級うん築士さんが投稿したワインサロン 銀座G.G.(東京/新橋)の口コミ詳細

一級うん築士のレストランガイド

掲載保留ワインサロン 銀座G.G.新橋、銀座、内幸町/ドイツ料理、ワインバー、ダイニングバー

2014/06 訪問

銀座を代表する大人のためのワインバー

銀座には綺羅星のごとく素敵なワインバーが存在する。私の好きなヴァン・ド・レーブ、シノワ銀座、エルメスのピュイフォルカ シャンパンバー、エノテカ・ミレなどなど。しかし、この8丁目地下にひっそりと佇むオシャレなワインバーも。これらに負けないくらい魅力的だと思う。ただし、お手頃なガブ飲み系ではないので相応の支払いにはなる。

そのすべてを拘りで貫いている。バカラのシャンパングラス、ラキオールで統一されたカトラリー。窯元に特注の有田焼の器。そして一流の料理人、丁寧な接客のソムリエール。これ以上、ウィンバーに何を望むのだろうか。他方、ワインバーの命であるセラーも完備し、その保存には特に気を遣っている。よくワインバーと称して満足なセラーを保有していない店がある。厳密にはそれは失格である。

そのムーディーなカウンターに座ると、まるで銀座の大人の世界。静かで、落ち着いていて、贅沢感に包まれる。地上の通りはあの俺の…の行列などで騒がしい。しかし、この地下は大人の隠れ家の趣き。まるで別世界なのだ。これならゆっくりと寛いで銘醸ワインを楽しめる。この、全体がやや暗めでカウンターの必要なスポットだけが明るいのも好印象。

さらにこのワインバーは料理が魅力的。ワインバーに加えてダイニングバーとしても惹きつけられる。日本各地または欧州より新鮮な食材やスパイスを集め。食材の持ち味とシェフの腕を最大限に引き出した料理を提供するという。やはり大人の、極上のワインバーの香りが漂う。決して、ワインだけを売り物にする店ではない。目指す水準が高いのだろう。

今回はビールで喉を潤してから、以下の料理とワインで楽しんだ。お通しのキャベツの冷製スープもすっきりとして良かった。メニューには様々な料理が並んでいる。どれもワインに合う事を考えてシェフが調理する。まったく良く出来たワインバーだ。1度だけでは実にもったいない。ぜひ再訪してシェフの料理を存分に味わいたい。もちろんワインも。

あえて、1つだけ言わせてもらうとタバコ。正直、ワインを楽しんでいて煙が来ると楽しみが半減してしまう。素敵な大人の女性を案内するに相応しい店なのに残念だ。

○ビール
ミュンヘン、ホーブロウ
○お通し
キャベツの冷製スープ

○石鯛のカルパッチョ(1851円)
赤や黄色のパプリカ、インゲン、かぼちゃ、トマト、ビーツ、紅芯大根、おくら
などを添えて
脂のよく乗った石鯛はプリプリ感とした食感で食べ応え十分。適度なオリーブオイルが味を引き立てる。
たくさんの野菜が添えられ、旬のみずみずしい味わいに満ちている。野菜は契約農家から仕入れているそうだ。

○チーズ盛り合わせ(2593円)
ブリー ドゥ モー ドンジェ、シェーブル(山羊)、ミモレット、サント・モール・ド・トゥレーヌ。
チーズほど赤ワインに合う食べものは無いくらい。よくマッチする。トロリとした、また塩分のある、
風味が増した。などいろいろなチーズが楽しめる。

○Debray ブルゴーニュ・ルージュ(1400円)
2005年設立の非常に新しいドメーヌで古典的な味わいを目指している。
華やかさはあまり感じないがしっかりとした味わい。

○Chteau Le Croix Fourney  (サンテミリオン) (1800円)
タンニンは薄らいでおり、きめ細かい余韻を楽しめる。少し
熟成感も感じるがやはり高級ワインらしい質の良い香りが特徴

• イシダイのパカルパッチョ

• チーズ盛合せ

• お通しのキャベツの冷製スープ

• デブレイのピノ

• シャトー・ラクロワ・フォルネイ(サンテミリオン)

• 落ち着いた空間

2014/08/07 更新