一級うん築士さんが投稿したウェスティンホテル東京(東京/恵比寿)の口コミ詳細

一級うん築士のレストランガイド

ウェスティンホテル東京恵比寿、目黒、白金台/ホテル

2010/08 訪問

あのアイランド・シャングリラをも彷彿とさせるゴージャス感漂う超一流ホテル

ウエスティン・ホテルは1930年米国シアトルで誕生しました。その後カナダやサンフランシスコなど着々と展開を図り、さらには1975年にはNYのあのプラザホテルを買収と発展を続けました。1987年には青木建設の傘下にも入りましたがその後1990年にスターウッドホテルグループに売却されました。

このスターウッドは現在シェラトン、ウエスティンという巨大ホテルを中核にNYの超高級ホテルのセントレジス、デザイナーズホテルで有名なダブリューホテル、中級ホテルのル・メリディアンと多彩なホテル展開を図っています。

日本には1993年に大阪に、1994年に恵比寿に進出を果たしています。そのウエスティン東京はサッポロビールが再開発した恵比寿ガーデンプレイスをグランドオープンした1994年に開業したのです。

落着いたヨーロピアンクラシック調で統一され、部屋は標準タイプで42平方メートルの広さとかなりのゆとりを感じるものでそれがこのホテルの一番の魅力とも割れています。しかもシャワーブース付き。アメニティも充実しており快適です。

実は私は香港のロバート・クオック(*)の最大傑作アイランド・シャングリラが大好きで勝手にアジアでナンバー1と思っていますが、シャングリラは東洋と西洋の融合、こちらはヨーロピアンスタイルでありながら何故か良く似ています。バブルの残照がまだ残っていた頃に出来たホテルだからでしょうか。かなりゴージャスな造りだからでしょう。

*マレーシア最大の華人企業グループであり、アジア有数の多国籍企業グループのトップ(郭鶴年: Robert Kuok)。砂糖で財を成し、砂糖王とも言われています。ちなみに彼の息子が一時あのテレサ・テンと恋仲になりましたが結局うまく行きませんでした。

このホテルの使いでの良さがまた魅力的です。ガーデンプレイスはもとより表参道、六本木、広尾、白金などはタクシーで気軽に移動できますし、駅からは適度に距離があるので回りがあまり騒がしくないのです。東京有数の魅力的な滞在型ホテルと言えるでしょう。

実は夏休みは茅ヶ崎からドライブで移動して車の渋滞に巻き込まれるのが嫌なのでこのホテルで過ごす事にしました。湘南新宿ラインという誠に便利な電車があるのです。実際には家内の買い物に引っ張りまわされる事になりましたが。

食事は龍天門に加え隣のロブション、六本木ヒルズやミッドタウンで頂きました。朝食は私がビュッフェが苦手だし食べログの趣旨からもルームサービスをお願いしました。トリプルデッカーサンドイッチです。フライドポテトもカラっと揚げてあって美味しい。コーヒーは部屋にコンプリメントでコーヒーがあります。

暑い、暑い真夏のつかのまの休日でしたがやはり余裕のある部屋で過ごすホテルライフは快適です。アイランド・シャングリラもそうですがホテルはある程度リゾート的要素、つまりまずは部屋でゆっくりと過ごせるのが魅力です。広い部屋、大きめのベッド、多目的な机と快適な椅子などなど。

唯一残念だったのが部屋でPCの接続料が1日1800円だったこと。ガーデンプレイスのマックに行けば無料でしたので。

最後にこのホテルのスタッフは洗練されたサービスで気持ちよく応対してくれます。さすが超一流ホテルの証(あかし)です。いずれまた是非滞在したいと思います。

• ルームサービスのサンド

• トリプルデッカー