nishimasaさんが投稿した御堂筋 ロッヂ(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

この口コミは、nishimasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

御堂筋 ロッヂ心斎橋、四ツ橋、西大橋/洋食

2012/02 訪問

味良し、サービス良し、雰囲気良し

お昼に利用。ひさしぶりに大満足のお店。
お店が入っているビルこそ、ちょっと古めかしい感じですが、店内は、店名のとおり、ロッジ風。木を活かした温かみのある雰囲気で、席と席の間も比較的ゆったりととられており、落ち着いて過ごすことができます。

ランチは、日替わりのロッジランチから事前予約が必要らしいコースまで多様。また、メインメニューからアラカルトでも頼めるようです。
今回いただいたのは、1,500円の洋食弁当。

さして待つこともなく、まずはサラダがでてきます。
新鮮な野菜と温野菜としてじゃがいも、自家製のクルトンがたっぷりのっていて、とても美味しく、ボリュームのあるサラダ。

サラダを食べ終わるくらいに、メインのお弁当がでてきました。
この日のメニューは、サーモンのカルパッチョ、ミックスフライ、ビーフシチューの3種。
サーモンに添えられたのは、玉ねぎと思いきや、たぶん長ネギの一種。ネギがあまり好きではないのですが、おいしくいただいたのは初めての経験です。
ミックスフライは、エビフライ、ナスなど4種ぐらい。さくっと揚がったフライと卵感たっぷりなタルタルソースがとても美味しいです。

ビーフシチュー、というより牛肉の煮込みといった感じで、サイコロ肉が2切れで、ソースはちょっと冷めていますが、まったく気にならず。肉は、びっくりするほど柔らかかったです。

これらの美味しいおかずに寄り添うかのようにおいしいご飯。うれしいことにおかわり自由で、ついつい食べ過ぎてしまいました。

食後には、コーヒーもついてくるので、ゆっくりと余韻を楽しむことも可能です。

唯一、お手洗いが店外のビル共用のものを使わないといけないのが、若干不便を感じさせるぐらいです。
接客態度や、最後のお見送りまでホスピタリティも感じられ、とても素晴らしいランチをいただくことができました。

2012/02/10 更新