nishimasaさんが投稿したパティシエ イナムラ ショウゾウ(東京/鶯谷)の口コミ詳細

食べ歩き備忘録

この口コミは、nishimasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店パティシエ イナムラ ショウゾウ鶯谷、日暮里、根津/ケーキ

• |雰囲気 -

2009/10 訪問

• | 雰囲気-

ナンバーワンショートケーキ

前々から食べたいと思っていたイナムラショウゾウの苺のショートケーキ。

このたび、バースデーケーキとして、念願のデビューです。

駐車場もあるということなので、自宅から車で遠征です。
言問通りから谷中墓地に入るところに「イナムラショウゾウここ入る」の看板を見つけ、同じところにお客様用の駐車場があることを確認。

車をとめて、お店に行くと10人ぐらいの行列が。

でも、事前に電話で予約をしてましたので、ドアマンの方にその旨伝え、お店に入れてもらいました。

店内には、ご自由にどうぞとレモネードが置いてあります。これがまた、おいしいレモネードでした。

店内は、3組のお客がいましたが、(常に3組程度の入店が許されるようです)、予約している旨伝えると、速やかに対応してくれました。

厨房から職人の方が、恭しくケーキを持ってこられ、「こちらでよろしいですか」と確認。

了解すると、これまた、30度の角度で、深くお辞儀されて、包装に入ります。
お金(3,450円)を払って、お店の方がケーキを店外まで持ち出し、渡してくれます。
たいしたサービスです。

さて、おうちに帰って、念願の実食!

クリームできれいにかたどられたケーキは、直径14cm。
普通のショートケーキと違って、円の中心部にシロップ漬けのイチゴがどさっとのっていて、見栄えがします。

スポンジは、薄めで、クリーム、いちごの層をあわせると計7層のショートケーキです。
スポンジが薄い上に、ふわふわに焼きあがっているので、ケーキ全体もとても、やわらか。

スポンジに対するクリームの割合が通常より高いので、甘いかなという印象でしたが、確かにクリームは、甘く仕上がっているものの、しつこくなく、4分の1ホールをぺろっといただいちゃいました。

おいしい生クリームのケーキしか食べないうちの下の娘も、むしゃむしゃ食べてます。

期待感が高かったですが、裏切られることなく、文句をつけるところが思い当たらないので、★5つつけてもいいかなと。

これまで、クリームがおいしいパティスリープラネッツのショートケーキがマイベストでしたが、スポンジの柔らかさ、ケーキ全体の食感考えると、勝るとも劣らぬショートケーキです。

2009/10/11 更新