Marcy.Mさんが投稿したアルペンジロー 本店(神奈川/阪東橋)の口コミ詳細

旨いモノと酒

Marcy.M (50代後半・男性)

この口コミは、Marcy.Mさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルペンジロー 本店阪東橋、伊勢佐木長者町、黄金町/スープカレー、カレー、ステーキ

2008/11 訪問

年季の入った店

評判を聞いていたのでかなり期待しつつランチに行きました。
2~3軒さきの交差点からすでにカレーの香りがただよい、期待がさらに高まります。
店内は外から見るとかなり暗そうな感じでしたが、入ってみると確かに照明は暗いのですがオープンなキッチンをコの字型に取り囲んでいるカウンター席が良い雰囲気です。
お昼の時間をずらして入店しましたが、お店に入るとき自動ドアを中からお店のスタッフが開けてくれました。席につくなり早速おしぼり、絶妙なタイミングでオーダーを取りにきてくれたりと、サービスはさすが計算し尽くされているというか、年季の入ったモノを感じます。

メニューのほうは、ステーキカレー国産豚1350円で辛さを中級アイガーで注文。すると目の前のオープンキッチンの中央で肉を焼きます。よくあるステーキ屋さんの鉄板パフォーマンスではないものの、見ていて楽しめます。あまり大人数でなければ、奥のテーブル席ではなくカウンター席がおすすめですね。

ご飯が飯ごうに、カレーはミニフライパンのような器で出てきます。なぜ飯ごう?と思いましたがこれも”アルペン”ゆえの演出・・・?
食べる前に簡単な説明があり、まずはライスにカレーをかけずに食べてみて下さいとのこと。
カレーは完全にスープ状ですが、さすが「熟成」という看板通りです。かなり甘みもあるので、もう1ランク~2ランク上の辛さでも良い感じです。
ライスもスープカレーに合わせて固めの炊きあがりでマッチしており、料理も計算し尽くされたモノを感じました。

2008/11/28 更新