ヒロユキ@さんが投稿したたこ丸(北海道/滝川)の口コミ詳細

ヒロユキ@の「私の好きな店」

ヒロユキ@ (60代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転たこ丸滝川/たこ焼き

2014/04 訪問

是非店内で食べてほしい、本場大阪のたこ焼き

毎週楽しみに見ている「秘密のケンミンショウ」。その中でこよなく大阪を愛する大阪府民、そして大阪以外で暮らす大阪府民の特集がありまして、取り上げられたのがここのご主人です。
粉ものをこよなく愛する大阪府民。ニセコのお好み焼き じゅうでも食べましたが、普段道内で食べるものとは違う本場の味に接して以来、ここのたこ焼きも食べてみたいという衝動に駆られたのです。それに愛嬌のある店主ご夫妻にも会ってみたかったものですから。

昼前に到着しましたが、すでに店内は満席状態。地元では人気があるたこ焼き屋さんだとは思いますが、テレビで放映されたばかりですのでその影響もあることでしょう。
入り口付近で待っていましたが、たこ焼きを受け取った先客は次々に店を出ていきました。そう、持ち帰りの客だったのです。
席に座ると、まずは注文を聞かれます。そこで私は8個(300円)を注文しました。ここはたこ焼きしかありません。しかも8個(300円)と15個(500円)の2種類しかメニューにないのです。
店主に店内で食べることを告げ、手渡されたたこ焼きは、見た目がとてもシンプルです。それにまんまるの大きなたこ焼きが、皿に盛られると形が崩れるのです。そして4本の爪楊枝ですが、なぜ4本もあるのかは食べると分かります。

「熱いので気いつけて食べてくださいね」

とたこ焼きを手渡される時ご主人から言われたのですが、頬張った瞬間にしまったと思いました。

熱っち~~~~!

外側は薄皮1枚のパリッとした食感ですが、中はふわふわのとろとろ状態。しかも激熱ですから、上顎にべったり張り付いて熱いのなんの(笑)しかもとろとろですから飲み込むことも吐き出すこともできずに火傷するかと思いました。爪楊枝1本では重さに耐えきれずに落ちてしまうほど柔らかいのです。
肝心の味はといいますと、見た目通りシンプルで美味しいのです。テレビで拝見したのですが、まず生地自体が美味しいのです。余計なものがごちゃごちゃ入っている訳ではありませんし、たこだってそれほど大きなものが入っている訳でもない。ソースだってあっさりしているものですし、鰹節やネギ、マヨネーズなんていうものも一切なく、青のりだけです。
いわゆるコッテコテのというものではなく、実にシンプルでしかも美味しい。これが「普段の大阪の味」なんでしょうね。
この薄皮1枚の味わいは店内で食べることのみ味わうことができます。持ち帰ると熱気でべちょっとなってしまうので、この店本来のたこ焼きを味わいたいのであれば、是非店で食べて欲しいです。
大柄なご主人の笑顔は店を訪れる人を安心させてくれるもので、

「おおきにー」

と見送ってくれたご主人に大阪府民の優しさを感じました。
これからも北の大地で、そして滝川市民に愛される店になって欲しいと願います。

• 外観です

• さすが元大阪府民ですね

• 大阪人が焼く大阪のたこ焼き

• 8個300円で提供される本場大阪のたこ焼き

• 熱々とろっとろのたこ焼きです

• 店舗前の歩道。ご主人のお子さんが描いたのでしょうか

2014/04/27 更新