すいかっこさんが投稿したクレープリー・アルション(大阪/なんば)の口コミ詳細

関西娘のスイーツカフェマニア☆

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クレープリー・アルション大阪難波、日本橋、近鉄日本橋/クレープ・ガレット、カフェ、ビストロ

2022/05 訪問

やっぱり美味しいけど。。。

大人気のアルションさん。私が生涯のうちで一番リピしてるお店です。

段々コスパが悪くなってきているのは実感してますが、それでも美味しいコース料理が3000円以下で食べれるのはありがたいですね('ω')ノ

前菜かスープが選べるので前菜を選択(これは昔は両方ついてきたのになあ)
「マグロとアボカドのキッシュ」

普通に美味しいです。サクサクがええですね

メインはサーモンの入った「ブルトンヌ」を選んだら18時代なのにまさかの売り切れ・・・・
「ノルマンディ」を選択

ノルマンディは「カマンベールチーズ、蜂蜜林檎、ソーセージ、じゃがいも」のガレットです
蜂蜜林檎がめっちゃ主張してて、全体的にスイーツクレープの様に甘いです。

がっつり食事系を期待するとちょっと違うのと、「酢豚パイナポー」が苦手な方は無理ですね。
個人的には好きな味だけど、ソーセージが2本しか入って無いのと、もう少しこの日はがっつりご飯系食べたかったので気分とは違った感じしました。

つーか、サーモンが食べたくてサーモンの口で行ったんで残念(笑)

デザートは安定の「マロンモンブラン」に

サクサクメレンゲの上にバニラアイス、マロンクリームの安定の美味しさだけど、前よりモンブランが小さめ???

ドリンクはクーポンも利用して2杯頂きました。
シードルは飲みやすくてお酒が苦手な方もいける思います。

クーポンでもらえるデザートは大きくて美味しいガトーショコラ。
写真を撮ってその場でプレゼントしてくれるサービスが復活して嬉しいですが、人数分欲しかったなあ。。。
少しせかされる感じもあって、相変わらず好きな店でまた来ますが残念な所もあった今回でした。

2022/05/08 更新

2021/12 訪問

世間では知らんが私はずっと大好き

もう30回は訪れてる大好きな難波の「クレープリーアルション」さんにお邪魔しました( ^∀^)

ここに初めて来たのは11歳の時、オトンと殴り合いの喧嘩をしたオカンが、その勢いでわいをここに連れてきて、美味しく食べて機嫌直してニコニコ感じで帰って行った、私にとって食の強さを認識させたすげえお店です。(笑)

前菜の
「スモークサーモンとアボカドのキッシュ」
選べるメインの
「海老とキノコクリームソース明太子ガレット」
選べるデザートクレープ
「林檎のオーブン焼きとホワイトチョコモンブラン」

無料で頂ける記念日デザートは
「ピスタチオとルビーチョコのケーキ」

ここは母体がミシュランビブグルマン取ってるフレンチやから、素材がめっちゃ良いし造りもゴージャス( ^ω^ )

ホワイトチョコモンブランには嬉しい感じでバニラアイス潜んでました!

滅多に最近来れないのでテイクアウトで熱々の「エシレバターと小豆」もパクリ!(どんだけ食うねん)
しっかりした粒あんとバターコラボサイコー

コースはこれらにシードル2杯ついて2480円!
以前より正直値上げしてますがやっぱり内容に比べて安い!
クーポン使ってるのでお得度増してますが心底オススメなお店ですよ(^_^)

2021/12/22 更新

2021/07 訪問

コスパが少し下がってもやっぱり好きなカメイアンジュ

姉妹店であるシャンデレールさんをはじめ美味しいクレープやガレットを食べれるお店は大阪でも増えてきましたがやっぱり私はここ好きですね!(^^)!

少しづつコースのお得感が減ったり、ポイントカードのシステムが7月から大きく微妙な感じに変更したりしますが、やっぱり美味しいし10年以上利用させて頂いているのでずっと応援してます。

テイクアウトのモンブランクレープは皮もモチモチで美味しいのは勿論、「ジェラード、生クリーム(勿論動物性)、サクサクメレンゲ、甘めのたっぷりのモンブランクリーム」と中身も充実していて本当に毎回満足です('ω')ノ

これが好きすぎて他のフレーバーを中々頼めない、、、(笑)コロナ下で飲食店は大変ですが頑張って欲しいですね!

やたら高得点なのは、元々好き過ぎるからで、少し公平な評価からは外れてます。すみません

2021/07/04 更新

2019/03 訪問

熱々(過ぎる)焼き立てクレープを頬張る幸せな一時!

我ながらキモイ位溺愛してる「クレープリー・アルション」さん。

天満の「あまのじゃくさん」神戸出身「ヒステリックジャム」さん等々最近は美味しいクレープリー増えてますが、モチモチしっとりのクレープ生地は勿論、ケーキ屋さんが母体ならではのフィーリングが美味しいこのお店が大好きです(´ω`*)

最近はコミコミでテイクアウトですら並ばないと買えなくなっちゃいました~(*_*;)

値上げもしたし、、ホムペで頂けたシードル無料のクーポンも無くなったし、、ちょっとお得感は減ってますが、昔からのファンとしてはしつこく通ってしまうのです。。

今回は「苺とホワイトチョコカスタード」(500円)を頂きました!(*'ω'*)
ここの焼き立てクレープは「温かい~」みたいな生易しいレベルやおまへん、、、「熱っ!!!!!( ゚Д゚)」って叫んでしまいそうな位熱々です!!!猫舌さんは要注意!!(笑)

モチモチ熱々&しっとりの生地の中にはたっぷりのクリームと苺!!!(*'ω'*)
本当に本当に美味しいです☆☆

あーーーやっぱり大好き!!!また来ます!!(^-^)

• 春限定「苺とホワイトチョコカスタード」

2019/03/22 更新

2018/04 訪問

忖度一切無いです!(笑)ただただ好きなお店です~('ω')

クレープ屋は沢山有りますが、

1、ケチらず良い素材を豊富に使っている。
2、技術力のある職人さんが焼いている
3、季節によってメニューが変わらず飽きない
4、プチプラ!

この4点を満たしているこのお店が大好きで、イートインとテイクアウトを含め
30回は行ってます!(^^)!

イートインは最近人気でパッとは入りづらくなったので、テイクアウトづかいを
する事が多くなりました~( ;∀;)

私は異常な位アイス好きなので「焼きたてで無いアイスクリーム入りクレープ」
を真冬でも頼んで、ガクガク寒さに震えながら食べる。。。という変態的行動を
とっているのですが(笑)

お勧めは断然「焼きたてクレープ」です。
今回は「苺の大福クレープ」(520円)を頂きました!

あーーーーやっぱり抜群に美味しい!
生地が「暖かい、、、」って訳では無く「熱い!!!( ゚Д゚)」って位熱々で
かつ「エシレバター」の良い匂いがフンワリ漂います!(^^)!ちょっと違うかも知れませんが、甘い厚焼き玉子焼き食べてるような安心感です!
ほんまに幸せになれる~☆

生地の厚みは厚めでモチモチしてほんのり柔らかい甘さが漂います。
生地の端っこがカリカリしてるのも良いんですよね!

中には甘い餡子、苺、カスタード、黄な粉餅が入っていてボリューミー!
今回も美味しかった!

私があまりにあちゃこちゃでアルション褒めまくるので「なんか賄賂もらってるん?」
とブロガー仲間さんやマスコミの方に言われますが、、、

忖度一切なしです!!!( ゚Д゚)(そんな事なさるお店では断じてないですし)
ただただ、、本当にこのお店が好きなんです(笑)
これからもずーーっとお世話に成ります~☆

2018/04/06 更新

2018/02 訪問

季節感溢れるイートインメニューは飽きが来ない!

30回以上行ってる大好きなお店です!
とは云うモノの、、、イートインは混んでたり一緒に行ってくれる人を探すが難しかったりして(なんや、友達おらん子みたいやけど(笑))1年位ご無沙汰でした~。

今回も前菜orスープ、メインのガレットとクレープを選べるコースです(´ω`*)

「カリフラワーのスープ」も気に成りましたが、ガッツリ食べたい人なので「鯛のカルパッチョのサラダ仕立て、桜のドレッシング」を選択。

訪れたのは2月ですが、これ3月のレギュラーメニューの様ですね☆

鯛は勿論プリプリ!系列店にイタリアンやフレンチがあるので、ええ素材を使えるんでしょうね☆
桜の花の塩漬けが入ったソースは中々斬新!!!
まだまだ寒い中春の訪れを感じられる1品でした~☆

メインは「カンカル」
もう最近こればかりです。。。人間チャレンジ精神を忘れたらあかんとは思いつつも、、、折角のアルションなんで失敗したくない(笑)

タラモサラダがたっぷり詰まったガレットの上に、アボカド、海老、スモークサーモン、トマトと具沢山です!(*'ω'*)
ここのガレットは基本具沢山でケチケチしてないのが◎

クレープは2月限定の「マロンとカシスのモンブランクレープ、アールグレー風味のトリュフ添え」を選択。

濃厚なモンブランの中にはカシスのムースが忍んでおります。

チョコ×ベリーとかはよく聞くけど、「栗×カシス」ってどーなん??って思いましたが、流石アルション!濃厚でこってり甘い栗をカシスの酸味が円やかにしてくれてます!

いつもの「モンブランクリーム×生クリーム」だと私は好きですが、人によっては胃もたれする人も出ると思いますが、これだと最後まで美味しく頂けますね~!

あと、脇役っぽいアールグレイのトリュフがあんま期待してへんかったら(失礼)めっちゃ美味しかった!お酒がタップリ入っていて、紅茶の風味も濃厚!!!
細部まで手を抜いてませんね~('◇')ゞ

シードルは以前の「辛口、甘口」の他に「ロゼ」も追加されてました!

お値段2500円で大満足&大満腹です!色々ええお店あるけど、ここ、やっぱ好きやねん~(*'ω'*)♪(古、、、)

2018/03/01 更新

2018/02 訪問

やっぱり好きで行ってしまう!テイクアウトもしっかりしてる☆

もはやイートインテイクアウト合わせて30回以上通っていて愛して止まない「クレープリーアルション」さん。

最近はガレットのお店も以前に比べて増えているし、どこもソコソコ美味しいけど、ここはやっぱり素材も良いしバリエも豊富で安定感がある!(*'ω'*)
老舗ならではのずっしり感(?)が好きです!

今回も「モンブランクレープ」(520円)を頂きました。
バニラアイスが入ってるので、焼き立てではないのですが、モチモチした生地は美味しいですし、生クリームやマロンクリーム、チョコクリームがきちんとパティスリー仕立ての美味しいモノを使ってはるので他のクレープ屋さんのものとは全然美味しさが違いますね!
夜遅くまで空いてるのも助かります(^人^)

私はおかしい位アイス好きなので、寒くて腹にカイロつけてガタガタ震えつつもアイス入りを選びますが、この時期ならではの熱々クレープも美味しいので(というか普通にこの時期はこっちをお勧めします。w)是非とも食べてみて下さい☆( *´艸`)

2018/02/19 更新

2017/06 訪問

テイクアウトも上質でウマイ☆

新しいもの好きで、飽きっぽい私が10回以上リピってるお店は、ここと千林角屋、都路里位のもんでしょうね~(*'ω'*)
この日は呑んだ後の〆を食べに来ました☆

夜の8時でもダダ込です!あれ、、、テイクアウトのクレープ、、種類も増えてるけどどれも50円位値上げしてる!?( ゚Д゚)服とか音楽とか居酒屋は相変わらずのデフレっぷりやのに、ケーキ類はとりわけ良い素材を使ってはる個人店は値上げが続いてスイーツマニアにはきつい感じです(*_*;)

スペシャルクレープの中の夏限定「抹茶クレープ」(580円)を頂きました(*'ω'*)
「黄な粉餅、抹茶クリーム、小豆、バニラアイス、ホイップ」の構成です。
まあ、よくある和系クレープの中身ですが、

皮⇒厚さ均一で超モチモチ
バニラアイス⇒ビーンズ入りの濃厚なやつ
ホイップ⇒動物性のリッチなタイプ
抹茶クレープ⇒ケーキ屋仕込みの自家製
黄な粉餅⇒固くなく全体の食感を崩さない

と相変わらず一個一個の丁寧さは文句なしな感じでした。腹持ちもめっちゃ良いです。飲みの〆には重い、、、(笑)
まあ、、お値段上がったのはきついですが、やっぱりこの安定感は素敵!
ご馳走様でした~

2017/06/10 更新

2016/11 訪問

やっぱ最高、クレープリーアルション!!

2016年11月
色々なお店に行ってますが、お酒の飲めない女子と行く時の私のヘビロテ店がこちら、
難波に在る黄色のおうち、、、こと

「クレープリーアルション」さん。(*´▽`*)

私が絶大な信頼を置く「かめいあんじゅ」系列さんのガレット専門店です♪
もう10年以上通ってますね~!( *´艸`)

5時半というお早目な晩御飯でもこの満席っぷり!
客層はほぼ「女子orカッポー」という男子にはハードル高そうなお店です(*_*;)

客同士のテーブルの距離が近くゆったりは出来へんけど、
なんか本場パリのクレープリーって感じがまたええねんなーー♪

いつも通り「前菜orスープ、選べるガレット、選べるクレープ、選べるドリンク」のコースを頂きました☆
ちなみにホームページのクーポンでもう1ドリンク頂けます☆☆
(↑こーゆー事のチェックは抜け目ない(笑))

前菜チョイスで「フォアグラのムースと鳥ミンチと蓮根のテリーヌ盛り合わせ」ドリンクは勿論(?)林檎のお酒「シードル」チョイスで☆☆

母体がビストロなだけあって、流石の前菜!
左の「え、、、ナニコレ!?ベリーのケーキ!?( ゚Д゚)」的なフォアグラのムース、、贅沢な感じで美味しかった~!
上の赤いのはホンマにベリーで、濃厚なフォアグラをさっぱり美味しく食べさせてくれました♪

このお店の特徴は、選べるガレットやクレープの種類が20種類位ある事、、、、
もういつもの如く悩んで悩んで、、、、友達も悩むタイプの人なので悩んで悩んで、、、、、、
2人で40分悩んで(めっちゃ店員さん泣かせ、、、)

結局二人とも一番初めに、気に成ってたものに落ち着きました(笑)
私は前回も頼んだ「カンカル」

ガレット生地の隅々まで、タラモサラダが詰められ、アボカド、海老、サーモン、イクラ、が乗りバジルソースで味付けされてる一品を☆☆
うん、、、間違いない、、、、(笑)

ガレットはサックサクでクリスピー!
端の端まで、裏切る事無くタラモサラダが敷き詰められ、魚介類も豊富にのっかってます♪

海老ちゃんもプリプリした新鮮なやつでもう大正解チョイスでした♪( *´艸`)
あーーー美味しい☆☆

デザートは、、、、

今月限定の「紅玉林檎のオーブン焼きグラタン仕立て、塩キャラメルのシーブスト添え」
を頂きました♪
限定モノには弱い日本人です(笑)

モチモチのクレープ生地に、焼きりんご、その上にシブーストが乗っていて、バニラアイスが添えてあります!
なんと子のクレープ、お皿ごとオーブンで焼いているので皿が熱々!!!
深皿のカスタードソースも熱々で上はキャラメリゼされています!(*'ω'*)こんなん初めて~♪

優しくて甘いキャラメルソースと、林檎の相性は抜群でした( *´艸`)

普通のカフェなら、「焼き林檎にアイス添え」で終わらせるところが、1捻りも2捻りもかましてくるところが流石アルション系!!( *´艸`)

今回も3時間半滞在し、2500円払って満足な滞在させてもらいました~☆☆

2015年11月
いつもは「前菜・スープ・選べるガレット・選べるクレープ・ドリンク」で2500円のコースを選ぶのですが、そのコースが無くなっていて「前菜かスープ」どちらかの選択肢に成っていました。。
オーマイガーーー( ゚Д゚)不況なんかなあ??

「かぼちゃのスープ」か「サーモンと法蓮草のキッシュ」の選択やったので、お得そうなキッシュを選択。
サクサクのタルト生地にボリューミーなフィーリングが辛口のシードルのロゼと合う合う!!!( *´艸`)
選べるメインは10分位悩んで、、
(それでも文句言わずに待ってくれる素敵な友に感謝~☆多分心の広い人しかマイペース過ぎる私に付き合ってられんと思う(笑))

「カンカル」を選択♪
タラモサラダを包んだガレットの上に、海老、サーモン、アボカドが乗りバジルとサワークリームソースがかかっている贅沢なガレットです( *´艸`)
たまにアルションで好みで無いガレットを選択してしまい、「わーーーこれイマイチやった。( ;∀;)。」みたいな事もあるのですが、

今回は大正解!!(*'ω'*)
ガレットの端っこまで明太子がたっぷりのタラモサラダが入っていて、具沢山!
サーモンもアボカドも新鮮で海老もプリっプリ!!文句良い様無い美味しさでした♪

デザートのクレープは11月限定の「塩キャラメルモンブランと林檎のオーブン焼き」です(´ω`*)
限定と云う言葉に弱い私達は、2人そろってこちらを選択(笑)
こちらはまったりシードルの甘口と頂きました♪
モンブランの形に成形した香ばしい味のクリームの中にはサックサクの大きなメレンゲとバニラビーンズたっぷりのアイスクリーム(*'ω'*)
メレンゲ系のモンブランって、あっさり食べれて大好き!!
焼きりんごも熱々で食べたら幸せな気分に成りました( *´艸`)

パリでも本場のガレットを食べましたが、本場のモノはとてもシンプルでフィーリングも「バターだけ」もしくは「チョコソース」位のものです。
やっぱり日本人は手を加えるのが巧いのか、こちらはより複雑な味でした。
ちなみにどっちが良いとか悪いとか言ってるのでは無いので悪しからず。。

コスパは多少落ちたけどやっぱり好きな店でしたー( *´艸`)
5月

テイクアウトメニューでチョコバナナを頂きました( *´艸`)
私アイスクリームが大好きなので、冷たいクレープのアイス入りを選びたい所ですが、ここのテイクアウトは絶対焼き立ての温かいクレープを選びます。
なんてったって、生地がうまーい(〃´∀`〃)
絶対焼き立てをお勧めしますね。チョコは市販のクリームっぽいけど、バナナも超たっぷりやし、ほんまに美味しいです♪
今回もごちそーーさんでした♪

2014年1月の再訪です!!
このブログにもう10回位は登場させている、私が愛してやまない黄色いお店

難波のガレット&クレープ専門店「クレープリー・アルション」さん(。´艸`。)にやってきました!!

土曜やったので、ただでさえも狭い店内が窒息死しそうな位ギューギューでした!!

ここは、一番高いコース(スープ・前菜・選べる食事系ガレット・選べるデザートクレープ・ドリンク)でも2800円とリーゾナボーで、美味しく選ぶ楽しみも有るので、大抵の女子はここに連れてくると喜んでくれます。
ってか、人の為と云うより私がここで食べたいんで、お酒が飲めない女子と御飯を食べる時は、話をうまく持っていって、大抵ここに誘導します(ずるい、、笑)

「ゆりねのポタージュ」

あっさりしたポタージュ☆
ここは母店が老舗のビストロなので、こーゆー料理系も美味しいんですよね(●´∀`)♪

「鯵の洋風南蛮漬けっぽいもん(名前適当Σ(・∀;ノ)ノ)」

本当はこの日の前菜は「ホタルイカのキッシュ」やったのですが、イカがいかん(親父ギャグ(爆))yucat、食べれない旨を伝えると、こちらに変えてくれました!!
正直言って、友人達が食べてたキッシュより美味しそうで何やら得した気分(笑)

1月限定の「ソーセージとトマトソースと春野菜のガレット」(名前がまたわからん。。(´д`lll) )

えー、メニューから何でも好きな物が選べると成ると、単価の1番高い物を選んでまう「お得感」大好きな大阪人です、、、(苦笑)
尚且つ、「限定」と聞くと「頼まなきゃ!!!」って思ってしまう、典型的日本人でも有ります(笑)

ジューシーでそれだけでもアテに成りそうな、ソーセージがめっちゃ美味しかった!!!(^(エ)^)
もうガレット生地いらん位の、満足感と美味しさでした^m^(、、ガレット屋に対して超失礼(爆))

ガレット生地も「芽キャベツ」とか珍しい野菜がゴロゴロ乗っていて美味しかったです!!
卵も入っててボリューミーでした(^(エ)^)

誕生月に使用出来る、クーポン券を持って行ったら、なんと姉妹店のケーキ屋さんのケーキをサービス!!ポラロイドで写真も撮ってもらえて、大満足でした(´ε` )
デザート前にデザートが食べれるなんて、幸せ~~(^(エ)^)

「ホワイトチョコのモンブランクレープ木苺のソース」アルション

メレンゲ、バニラアイスを甘くて濃厚なホワイトチョコクリームで包み込みモンブラン状にした、デザートクレープです!!
甘酸っぱい木苺ソースで、可愛らしくまとまっています!!(○゚v゚d)

これ、アルションの春の定番クレープなのですが、この日は日替わりクレープとして提供されていました!一足早く春を感じる事が出来て何か嬉しい!!

正直、最近ここの「ガレット×クレープ」の粉モンコンビがキツイお年頃に成って来ましたがΣ(・∀;ノ)ノそれでもやっぱり美味しいし、閉所恐怖症以外の人にはお勧め出来る大好きなお店です!!

居心地も良いし(この日は6時から9時半まで居ました。。店に超迷惑(笑))是非是非行ってみてくださーーい♪

2013年9月。
イートイン利用は久々!!

「何回もヘビリピしてまーーす!!!」とか言いつつ、気がつくと一年以上御無沙汰の大好きなお店

「クレープリー・アルション」さん。

久々にお邪魔して来ました!!^m^
黄色の建物、相変わらずインパクト強し、、、

最近は大阪でも本格的なガレットを食べれるお店も増えてきましたが、やっぱりここが色々な意味で一番素敵なクレープリーやと思います☆

まずは、コスパが良い!!私が食べた一番高いコースでも、2ドリンクつきで(クーポン持参)3000円以下!!(●´∀`)♪
でも、安いだけでなくちゃんと本格的なのです☆

「トウモロコシの冷製ポタージュ」

あっさりしたお味☆
ちゃんと器まで冷たく冷やしている、その辺の気遣いが、同じ価格帯のその辺の「なんちゃってビストロ」とは違う~~♪

「牛肉と枝豆のゼリーよせ」

お肉を使っているのに、サッパリと食べれる一品。
テリーヌ系ってよくあるけれど、ここはソースまでちゃんと美味しい。(^人^)

系列店の母店が老舗のビストロなだけあって、そういう細部が美味しいのがええよね~~♪

「ローストビーフとポルチーニといろいろキノコのガレット赤ワインソース」(単価1300円)

メインの蕎麦粉のガレットは12種類位から選べます!!(●´∀`)♪
「選ぶ事が出来る楽しさ」もこの店の大きな魅力やけど、いつも悩みすぎて15分位かかってしまう。。(苦笑)

そして、悩んでも結局、「お得感」を味わいたいという大阪人根性に元づき、単価の一番高いもんを選んでしまいます。。迷う意味無し!!(笑)

ここのガレット生地は、サクサクした食感が美味しい!!
具もポルチーニの良い香りがして、ガレット生地無しで食べても美味しい一品でした^m^
生地の美味しさも大事やけど、中身も凝ってて美味しいのが、ここのええ所ですな☆

「9月限定、モンブランのクレープ」

お得感のあるものにも、弱いですが限定モノにも弱い典型的日本人です(笑)
(こちらのデザートクレープも12種類位から選べます)
姉妹店がケーキ屋なだけあって、デザートの美味しさも流石!!

モンブランの中身は乾燥メレンゲとバニラアイス☆
甘めのメレンゲのサクサク感と、冷たいアイス、熱々のクレープのバランスが絶妙!!♥(。→v←。)♥

クレープが薄いタイプで無く、スフレタイプの空気を含んだフワフワしたものなのが面白い!!(・o・)
モンサンミッシェル名物の「スフレオムレツ」って、きっとこんな食感なんかなあ~~、、、と何やらやら見当違いの事を考えてしまいました。まーーあれは辛いでしょうけどね(笑)

えーー紅茶がここの名物なのですが、そんな事は気にせず(苦笑)
選べるドリンクは2杯とも、林檎ベースの炭酸のお酒「シードル」を頂きました(^人^)

辛口と甘口2種類あるのですが、甘口は美味しいけど、度数が7%位と低くてジュースっぽいから物足りへん。。。
辛口は日本酒に通じるスッキリ感があるので、私はこっちの方が好みです☆^m^(、、、おっさんか(笑))
呑まない友達の分まで頂きました。。ニヤリ(´^ิ益^ิ`)(爆)

ここは、階段が急と云う所と、やたら狭い所が難点ですが、(まあ、、そこで「本場っぽさ」を出してるんでしょうね。。)
サービスも良いし、美味しいので誰にでもお勧め出来ます☆

腰の悪いヒトと閉所恐怖症以外の人は絶対気に入ると思うので、是非一度いってみてくださーーい♪♥(。→v←。)♥

2013年4月
久々すぎる訪問です!!
大好きな「クレープリーアルション」へ行ってきました☆

と言っても、今回はイートインでは無くテイクアウト利用です!!
土曜とはいえ、春嵐の5時という天候も時間も微妙な感じの時でも、イートインは行列でした。相変わらず、すごい人気ですね~~

頂いたのは「モンブランクレープ」(480円)

「バニラジェラート・生クリーム・マロンクリーム」が入った冷たいクレープです。
生クリームが溶けるので、焼き立てのクレープでは無く少し冷めたタイプなのが残念。。(ちなみに、以前温かい焼き立てタイプのモノも食べたのですが、そちらの方がやっぱり美味でした)
皮はモチモチで中身も美味しいのですが、やっぱりここのクレープはイートインで皿盛りの豪華な物を食べるのが美味しいなあ~~と実感。
久々に予約して行きたく成りました。

2011年九月の訪問です
えー、私が愛してやまない難波のガレット専門店、クレープリーアルションさんへ今月も行ってきました☆
今回は仲良し三人組で、ワイワイディナーです!!

先月はランチに行ったので、選べるクレープの選択肢も狭かったのですが、夜は全種類選べて楽しい!!
いつもの2980円のコース(スープ、前菜、選べるガレット、選べるデザートクレープ、飲み物)を選択☆

こちら、スープ「サツマイモの冷製スープ」

喉越しも良いし、美味しい~~
!!でもどう考えても、味も見た目も「ジャガイモ」やんな~~と三人の意見が一致(笑)

私達三人の味覚と視覚がおかしいのか、それとも三人揃って店員さんの言葉の幻聴を聞いたのか、店員さんが言い間違えたのか、よく分かりませぬが。。
まあ、美味しかったしいいや(笑)

前菜「お肉のゼリーよせ」的なもの(オイ、、)

あっさりとした、夏らしい前菜!!
コンソメ風味でいい感じでした

メインのガレットは10分位周りの友人の存在を忘れ、悩みに悩みまくって選んだ
「生ハムとモッツアレラチーズのガレット」

これうんま~~!!!!!
このお店で、たまに「うわ~~選択間違えた!!」って事が有るのですが、
こちらは大正解!!!

こってり好きなので「モッツアレラって、あっさりしすぎかなあ??」って
心配してたのですが、チーズも生ハムも惜しみなく沢山入っていて、あっさりすぎず、こってりすぎず、満足な味に仕上がっていました~~☆
一人の世界に入って、悩んだ甲斐が有ったわ☆
(、、今更やけど、私やっぱ結構やばい人かも(笑))

デザートのクレープ
「9月限定、モンブランのクレープ」

モンブラン大好きなので、迷わずこちらをチョイス!!!
これもうんま~~!!

モンブランは私の好きな、あっさりメレンゲ仕立てで濃厚な渋皮マロンクリームとの相性も抜群!!
中にアイスが入ってるのも素敵~~♪

うーん、今回もご馳走様でした♪
来月は林檎フェアーだ!!楽しみ~~

2011年八月の訪問です

お気に入りのガレット専門店「クレープリーアルション」さんに久々に行ってきました~~♪

ここはメニューの入れ替わりが激しいから、毎月行っても飽きないし、お腹一杯食べても3000円以下だし、お店の人の接客も良いから、新しいもの好きなyucatが、珍しくヘビリピするお店なのです♪

今回はランチでは一番高いコース1800円のものを選択。
前菜のサラダとスープ。

まあ、普通ですなあ。
夜はもう少し前菜とかスープとかにコダワリがあるのに、これは普通のカフェと変らなかった。
まあ、値段も昼の方が1000位安いし、しゃあないかなあ~~(汗)

選べるガレット「マルシェ」

「アボカド、若鶏のソテー、胡桃、甘いチーズにマスタードソース」という組み合わせ。
意外とあっさりしてて美味しい~~!!アボカドが丁度良い柔らかさなのが良い感じです♪
固くてまだ食べるのに早いアボカドを噛むと、なんかやたらとテンション下がります(苦笑)

選べるクレープ「大福」

クレープ生地の間に、餅。
上にも餅&バニラアイス。その上に、黄な粉と生クリームと餡子がかかった、和クレープです。
なんか「八つ橋」っぽい味がします。

えー、、、私あんまり餅好きじゃ無いんですよ。(、、え、、!?(笑))
だから、これはちょっとミスチョイスかなあ。。。なんか餅×クレープ生地で死ぬ程お腹パンパンでした。
ってかなんで、餅好きでも無いのに、これ選んだんやろ??(苦笑)

九月はモンブランクレープが復活するみたいだから、また絶対行こう~~☆
店が恐ろしく狭いので、閉所恐怖症の人にはお勧めしませんが、それ以外の方にはお勧めで~~す☆

2011年2月の訪問です~~
久々のご来店で~~~~~す。
新しいもん大好きで、めったにお店をリピしないyucatが、もう15回位しつこくりピッってるお店。
「クレープリーアルションさん」

こちらの良い所は
「コスパが良い。フルコース食べても3000未満」
「ガレット食べれる店珍しくて、希少価値がある」
「接客が良い」
「色々なクレープの種類から選ぶ楽しみがある」
ってな感じですが、最後の「色々なクレープから選ぶ楽しみがある」ってのは、裏を返すと「失敗も有りうる」訳で御座いまして、今回はそんなお話です(、、ってか何の物語やねん!?(笑))

ディナーで一番高い(っていっても2780円ってのがスゲエ~~)コースは「スープ、前菜、ガレット、クレープ、ドリンク」が付いてます。

スープの「じゃがいもとポロ葱のスープ」
ほっこり系の味。
ここのスープは、大概ビストロらしからぬ薄味なんやけど、塩コショウが添えられてて、自分で味を調節出来るんがええどすなあ~~(京都に行った訳でも、あらへんのにエセ京都人(笑))

前菜「ポークのパテとシュー生地に詰めた、スモークサーモンのムース」

母店がビストロってだけは有って、流石にちゃんと美味しい。
でも、量が少ないねん~~!!!この三倍位は軽くペロっていけるわ(笑)

メインの「ズワイガニのラザニア風ガレット 冬野菜のクリームと一緒に」

これが個人的には、ミスチョイスー。。。

いや~~これ、「今月限定」なんですよ~~(日本人なんで、限定と云う言葉に見事に踊っちゃいました)
んでもって
「単価が選べるクレープ内で一番高い」んですよ~~(生粋の大阪人なんで、お得感に超弱い(笑))

別に「ラザニア」として食べたら美味しいんですけど、ガレット独特の風味や、サクサク感がクリームで隠れて残念。。
いや~~普通のラザニアだと思うと、美味しいんだけど、ガレットが食べたかったのに~~。ってか、スモークサーモンのガレット食べたかったのに~~(じゃあ、選ぶなよ(爆))

「ホワイトチョコのモンブランとチョコ尽くしのクレープ」

こっちも今月限定。

これは大正解~~!!!!ホワイトチョコクリームのモンブランに入ってる、バニラジェラートが美味い!!チョコアイスもケーキも美味い!!!!
あと、何てったってハートのチョコの見た目が、可愛すぎですよね~~☆テンションあがった一品でした

今回の反省→目先のお得感に踊らされず、自分の好きな物を選ぶ(笑)

10回目位の訪問です

もう「店の回し者かよ、、」って位毎月通ってる、難波に在る大好きなガレット専門店「クレープリーアルション」

今回は、ブロ友の「三毛猫ハッチさん」に二年振りに再会と云う記念すべきご飯会なのです♪
ちなみにハッチさんとカナダで会った時の記事はこちらで~~す↓

ハッチさんは、yucatがカナダに居た時、このブログで知り合って、私がバンクーバーのハッチさんの家に無理矢理押しかけて、ご飯をご馳走になったり、色々教えてもらったりした、もう足向けて寝れない位(嘘、、めっちゃ足向けて寝とるけど(笑))お世話に成った人です。

私に二年振りに再会した、ハッチさんの第一声「日本人っぽく成ってる~~!!」
、、、、私、カナダで何人やったんすか?(笑)、、、、

2700円のコースの一品目、「紫芋のポタージュ」

見た目のインパクトはすげえけど、味はビシソワーズって感じ。飲み易かった~~
ただ、ここのスープっていつも超薄味なのよね~~まあ体にはええケド。。

「肉のテリーヌっぽいもの」←なんじゃそりゃ、、
普通に美味しい~~結構濃厚。

右が私の選んだ「四種類のチーズとサワークリームのクレープ」
(自分の選ぶのに必死で、ハッチさんの何かわからん~~(爆))

味はチーズ+サワークリームで、めっちゃ濃厚!!!
寒くなったこの季節には、ぴったりだし、ガッツリご飯大好きな私好みのこってり美味しい味でした!
こってりだけど、サワークリームの酸味のお陰でくどく無い所が良いです。

デザート
右が私の「アーモンドクリームを詰めた紅玉の丸ごとオーブン焼きクレープ」
左がハッチさんの「セザム」(黒胡麻と蜂蜜のクレープ)
(デザート辺りになると、他人のをチェックする余裕が出てくる(笑))

ぎゃふ~~ん!!これ美味過ぎじゃろ~~(誰。。)
適度な酸味と、濃厚なアーモンドクリームが美味しい熱々の焼き林檎に、冷たいアイス。
秋の要素満載で超美味しい~~!!!!もう一個位食べたいかも(、、え?(笑))

今回もリーズナブルで美味しかったです♪来月は何を食べようかなあ~~♪

2009年9月の記事です

新しい物好きな為、めったにお店をリピしない、yucatが例外的にリピしまくるお店、かめいあんじゅ系のクレープ専門店「クレープリーアルション」さんにディナーに行ってきました(*´▽`)*

フランス風の(?)黄色い建物に近づくとテンション上りまふ。(^▽^)
今回は2700円の一番高いコースを選択。
一番高くても、このお値段って言うのが嬉しいです♪
まずはスープ「ビシソワーズ」

さっぱり、美味しい(*´▽`)*♪スープ皿で無く、パフェグラスに入れてるのも涼しげで、ええ感じです。

「沖縄産豚肉のパテ入りサラダ」
タップリのサラダに、豚肉のパテ(ムースっぽいもの)入り。
アクセントにナッツが入っていて、レバーっぽい感じの味です。レバー系が苦手な人は、嫌いかも。勿論yucatは美味しく頂きました〜〜(*´▽`)*

こちらは、13種類位から選べる、メインのそば粉のクレープ「ラザニア」
美味しそうなクレープばかりで、選ぶのに、15分位かかりました〜〜まあ、優柔不断は毎度の事ですが(笑)
ラザニアに見立てた、変わり系クレープで断面図はこんな感じです(^▽^)

クレープ生地に、茄子、ハム、チーズが挟んであり、ほんのりカレー風味のクリームソースがかかってあって、焼き上げて有ります。辛すぎず、ほんのり香るカレー味のソースがうま〜〜(゜ロ゜)!!!
やっぱ、アルションのクレープは、変わり系も外れへんわ〜〜

こちらは、選べるデザートクレープ、
こりゃまた、15分かかって選んで(私とご飯行く人、大変(‾Д‾;)「オムレット」です♪

モチモチの暖かいクレープ、ケーキ屋さんのチョコソースに、カスタードクリーム、柔らかいトロトロバナナ、バニラビーンズタップリのアイス。。この組み合わせで、不味いわけ有りません(笑)
今までは、「モンブラン」という、クレープ生地にアイスが入った、冷たいクレープを選ぶ事が多かったのですが、暖かいクレープのこちらの方が断然美味しいです(^▽^)!!
それにしても、お家でクレープ焼いても、厚さにムラが出たり、こげたりで美味しく出来ないのに、ここのはホンマモチモチで美味しく、プロの味って感じです。

最後のドリンクは、いつも通り、りんごのお酒「シードル甘口」をチョイス。
カクテル位甘いです。ビールの様な苦いお酒が好きな方は、辛口をお勧めします(o^∇^o)ノ♪

とりあえず、美味しいです。女の子を連れて行くと、絶対喜ばれるお店です。騙されたと思って(?)気が向いたら、行ってみてくださいね〜〜。
来月も行こうかなあ〜〜(o^∇^o)ノ♪

次に流行るお菓子は、ラスクやろ〜〜と勝手に思ってるyucatにポチットお願いします
にほんブログ村関西食べ歩き

クレープリー・アルション  [カフェ]-Yahoo!グルメ

地図を拡大して表示

住所:大阪府大阪市中央区難波1−4−18
営業時間、定休日:11:30〜22:30(L.O.22:00)、土11:00〜22:30(L.O.22:00)、日祝11:00〜22:00(L.O.21:30)無休
最寄り駅:なんば

• 「紅玉林檎のオーブン焼きグラタン仕立て、塩キャラメルのシーブスト添え」

• カンカル

• 「フォアグラのムースと鳥ミンチと蓮根のテリーヌ盛り合わせ」

• 「塩キャラメルモンブランと林檎のオーブン焼き」

• カンカル、、中身がたっぷり

• カンカル

• キッシュ(前菜)

• 「塩キャラメルモンブランと林檎のオーブン焼き」

• チョコバナナ(テイクアウト)

• チョコバナナ(テイクアウト)

• ホワイトチョコレートのモンブランクレープ木苺ソース

• ホワイトチョコレートのモンブランクレープ木苺ソース

• 誕生日の特典のケーキ(姉妹店のサロンドテ・アルションさんのもの)

• 1月限定のガレットソーセージとトマトソースみたいなの

• 前菜の鯵の南蛮漬けっぽいもん

• ゆりねのポタージュ

• モンブランのクレープ

• ローストビーフとポルチーニと色々キノコのガレット赤ワインソース

• 牛肉と枝豆のゼリーよせ

• とうもろこしの冷製ポタージュ

• テイクアウト・モンブランクレープ

• テイクアウト・モンブランクレープ

• 紫芋のスープ

• 前菜のテリーヌ

• コンプレ(?)と四種のチーズとサワークリームのガレット

• セザムとアーモンドクリーム詰めた焼き林檎のクレープ

• じゃがいもとポロ葱のスープ

• ポークパテとシュー生地に詰めたスモークサーモンのムース

• ズワイガニのラザニア風ガレット冬野菜のクリームと共に

• ホワイトチョコのモンブランとチョコ尽くしクレープ

• ランチの前菜とスープ

• マルシェ

• 大福

• サツマイモの冷製スープ(多分)

• 牛肉のゼリー寄せ風前菜

• 生ハムとモッツァレラチーズのガレット