maikahuaさんが投稿したてんぷら 近藤(東京/銀座)の口コミ詳細

maikahuaのレストランメモ

この口コミは、maikahuaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

てんぷら 近藤銀座、有楽町、東銀座/天ぷら

2018/08 訪問

店主のカリスマ感かな?

江戸前の天ぷらって言ったらまぁこの店。うまく予約が取れてランチでお伺いする事が出来た。

エビ
頭と身体部分は別で。たしかにそれぞれ違う部位なんで、それぞれに合わせてあげられますね。そして何故か二尾。

あとは
メチゴ、アナゴ、キス

丸ナス
アスパラガス
玉ねぎ
ハス
ピーマン

アスパラガスの火の通り具合が絶妙。

最後にしめで
天茶
これはこってりしすぎたかな。でもやはり食べてみたくなっちゃう。

追加でオーダーしたのは
ハモ
銀杏
ウニ
ホタテ
もろこし

ウニはまぁ贅沢な品でした。そのまま食べても美味しい箱ウニを大葉にさらっと包んで、熱の入れ方加減なんかはまぁ職人的な感覚のものなんだけど、旨味、風味が引き出される料理が絶妙。これぱずるいなぁ。

あと食べてないけど、他の人が食べてる人参美味しそうだった。ビジュアル的にかなり。

どれがどう美味しいとかはいろんな人が色々と話しているんだけども私的にここは!?と思ったのはやっぱり店主の人柄かなぁ。食後で片付けの忙しい最中、店主の近藤さんと会話できた。ランチの後で色々な話できたんだが、チャーミングな人柄が印象的。苦労話も自慢話もいい塩梅で聞ける。あんた、すげえなぁ。みんな好きになっちゃうよ。

あと意外にっていうか揚げたての品々の盛り付けは手早くって、カウンターのお客さんの皿にガンガン載せられる。向きとか揃ってなかったり何だか雑っ!とも思ったんだけど天ぷらって熱いうちに盛り付けて早く食べてもらいたいんだよっていう気持ちの表れだと理解して、そんな雑さはおもてなしなんだよって感じた。

2018/10/18 更新