maikahuaさんが投稿した唎き酒 越之室(新潟/越後湯沢)の口コミ詳細

maikahuaのレストランメモ

この口コミは、maikahuaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留唎き酒 越之室越後湯沢/日本酒バー、立ち飲み

• 料理・味 -

2018/03 訪問

• [ 料理・味-

ぐびぐび、かぱかぱ

新潟県内の日本酒が飲み比べられるシステム。500円で引き換えにメダルが5枚渡される。基本メダル1枚でお猪口1杯分が飲める。

因みにサイトでクーポンをダウンロード、印刷してみせると450円になる。これは旅行に来る前に準備済み。

あまりにもたくさんあるので迷っちゃう。私が飲んだのは下に書いたもの。ご参考まで。

・ウィスキー樽で貯蔵した日本酒
いきなり変わり種。香りはモロにウィスキー。これをつまみに飲みたくなるような気分に。こういう技で日本酒は可能性を広げられる。

・緑川
某日本酒紹介サイトで人気が高かった銘柄。純米吟醸が飲みたかったが。こちらは本醸造。バランスのよい飲みやすいタイプ。

・雪中梅
日本酒は甘口が好き、なんだかコメ本来の味が残っているみたいで。こちらのは程よく甘口、そしてとろっとしてた。

・越後の甘口
もっと甘いのはないのかー、と探していたらこんなの見つけた。日本酒度 -10 !? ポップにはイチゴや杏のような、なんて書かれてるが、本当にフルーティ。甘さと香りが目を閉じると立体的に広がっていく…

・長者盛 山廃
さて次は山廃。セルフで熱燗ができる熱燗マシンがカウンターにあり。使ってみた。お酒を注いだお猪口を熱燗マシンの中のお湯につけて少し待つ。ぬる燗にするなら30秒位でいい。それ以上つけるとお猪口が熱くなって飲みにくい。温めて香りが開くのは赤ワインのデキャンタみたいだよね。温度で印象の変わる日本酒って不思議な飲み物。

ここまで飲んで、もっと飲みたくなり、500円払ってメダル5枚追加。

・真稜 山廃
メダル1枚でお猪口1杯が基本だが、メダル2,3枚必要なものもある。こちらはメダル2枚。もう一杯、山廃。

・真吾の一本
メダル3枚必要なこちらは精米歩合35%な渾身の一本。上善如水で有名な白瀧酒造のもので、杜氏の方の名前がついている。上品で洗練された香りと甘みが際立つ。おもわず外に出て一本購入した!

酒のつまみもいくつか用意されていて、塩が数十種類並べてあったのが圧巻。これで塩の店として出してもいいんじゃないか、と思わんばかりの数の多さ。

もちろん水も用意されている。日本酒を楽しく飲むには水は必須なんだが、この地域の特色なのか、この水もすごく良い。酔いが一気にリセットされる感じがする。

こういったものが集まって、ここでしかできない飲み比べバーがあるんだなぁ。

2018/04/07 更新