ケアレ・スミスさんが投稿したルスティカ(新潟/白山)の口コミ詳細

ケアレ・スミスの食道楽

この口コミは、ケアレ・スミスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ルスティカ白山、新潟/イタリアン

2009/09 訪問

ゆったりと流れる時間の中で味わう上質なトスカーナ料理

【追記】
2009.10 写真を追加しました。
移転問題はひとまず先延ばしとのこと。さてさて。

・    ・    ・

【最初の記】
2008.12

新潟で一番好きなイタリア料理のお店。
素敵なご夫婦がおふたりでもてなしてくれます。

以下、いささか総論的な記述になりますがご容赦を。

ランチ(\1,890~)は選択肢が少なく年間を通してあまり変化しませんが、ここの自家製手打ちパスタには何度食べても食べ飽きない魔力があります。
ディナーは一転(?)メニューも充実しており、あーだこーだと迷いながらその日の献立を決めていくのも愉しい時間。おまかせのコース(\5,000)もあるので、その辺りは予算や気分に応じて。

こちらのお店の白眉は味付け。
ルスティカの料理は比較的薄味で、それでいて物足りなさはまったくなく、シンプルでありながら複雑、素材各々の持つ魅力を存分に引き出したしみじみとした美味さが個人的な嗜好と非常によく合うのです。

ワインに負けないしっかりとした味付けの店も好き(この近隣ならアンフォラアリタリアなど)だし、“イタリア料理”という観点からはそういった濃い目の味がむしろ本道なのかもしれませんが、僕としてはこちらをより好みます。

ポーションは少なめで、“トラットリア”にしてはやや値が張ります(飽くまで新潟における標準に比して)が、ここまで繊細で適切な味の妙を堪能させてくれるお店は全国的にもなかなかないと思います。

全国的とか大風呂敷を広げてしまったので、そのフォローとしてマイナスにもなり得る点(“トラットリア”として考えたときに)を挙げておくと、とにかく良くも悪くもゆったりゆっくりと時間が経過していること。
なので、「仲間でわいわい騒ぎてわやっ」とか「さっさと食べてさっさと出てわやっ」という方々には向かないお店であると思います。
うーん、それくらいかなぁ。

さて、このルスティカですが、今入っている橋田ビルの取り壊しに伴い、そう遠くない将来には移転を余儀なくされるとのこと。
個人的には今のあの雰囲気がたまらなくど真ん中なので、移転先でもぜひ同じ空気が流れていることを今から切に願うばかりです。

• 自家製パンとグリッシーニ

• バルサミコ酢のサラダ