遊歩人さんが投稿した大隅くわん家(鹿児島/高見橋)の口コミ詳細

日本を美味しく食べつくしたい(笑)

この口コミは、遊歩人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留大隅くわん家高見橋、鹿児島中央駅前、鹿児島中央/居酒屋

2015/07 訪問

鹿児島でダチョウを食す!

2015.7.26 訪問

台風12号が奄美諸島を直撃し東シナ海を北上している最中に九州新幹線で妻と鹿児島に向かいました。
鹿児島に着いた頃には台風の影響は少なく、時たま小雨が降る程度。

しかし桜島へのフェリーは欠航していたので、市内を散策し夕食時となったのでどこで食べようかといろいろ検索したがなかなか決まらず。

ホテルの近くに「かっごまふるさと屋台村」があるとホテルのフロントで聞いて、焼酎サービス券をもらったので早速行ってみた。
日曜だから空いているだろうと思っていたが、夜9時ともなれば屋台村のほとんどの店は満員御礼状態です。

他にもないかと鹿児島中央駅付近を捜したがどこも9時で営業終了が多い。
しかたなく屋台村に戻ってみると、カウンターがちょうど空いた店を発見したので入ってみました。

お薦めメニューを聞くとダチョウだそうです。
私、ダチョウ肉は食べたことないんです。

ダチョウ肉は後回しにして、大隅オリジナルソーセージとさつま揚げ、野菜のてんぷらなどを注文し無料チケットを使って焼酎をロックでいただきました。

ソーセージは香りが良くて、皮も歯に当たるとパリッっと心地よい。
さつま揚げはふんわり柔らか。関東ではこんなさつま揚げ食べられません。
ふと前を見るとダチョウの卵の殻がありました。そこで大将からクイズです。
「ダチョウの卵1個は鶏卵何個分にあたるのでしょうか?」

答えはお店に行って聞いてください。

さて、初挑戦のダチョウステーキ。そのお味はというと…

バターと塩で焼いたダチョウ肉はとってもジューシーで、食感や風味は牛肉に似ていました。

最後にはお店の裏メニューを出していただき、薩摩の夜は大満足で終了しました。

• 野菜のてんぷら

• おすすめ薩摩揚げ