bottargaさんが投稿した鰻 にしはら(大阪/谷町四丁目)の口コミ詳細

bottargaのレストランガイド

この口コミは、bottargaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鰻 にしはら谷町四丁目、天満橋、堺筋本町/うなぎ、丼

2020/12 訪問

関東風うなぎがこんなに美味いなんて

天満橋と谷町四丁目の間にあるうなぎ屋です。開店後まだ6年ほどのお店で、最初の頃に行きたいと思っていたのですが、あまり行かない場所でそのうち、、、と思ってたらいつの間にか予約の取れないお店になってました。今回、近くに来た際に立ち寄って予約しての訪問です。

注文はかみしも盛と鰻丼にしました。予約時に頼んでおくので、コース料理さながらのタイミングを見計らって出してくれます。
まず最初に骨煎餅、カリッと香ばしく美味しい、でもこれはどこでも食べれますね。
続いてかみしも盛、きゅうりとうなぎ味噌、美味しいけど想像通りの味です。
次のカブト、ここで最初の驚き。骨まで柔らかく炊かれています。カリッとしつつも口の中でホロっとなります。こんな食べやすいカブトは初めてです。うなぎのカブトを出す店自体多くないけど、出してるのはほぼ名店ばかり、それでも美味しいと思ったこと無かったけど、これは本当に美味しいかったです。
むこう骨焼、えりまき、うなぎ串焼の定番ですがこれも絶品。大阪にはうなぎの串焼の店ってほぼ無いけど、こちらは関東風の店だからですかね。
このかみしも盛だけで二周目入りたいぐらいでした。

鰻丼は中、うなぎ一匹分です。二度目の驚き、最初箸で食べようとしたら、うなぎがホロホロと崩れてしまいました。だから匙が付いてたんだと理解、匙で食べました。それほどうなぎが柔らかく焼かれています。関東風で脂が落ちてあっさり、タレも少なめですが、うなぎの旨さが際立ち、それに合った固めのご飯と、文句の付け所のないうな丼です。そう言えば最近うなぎはうな重で食べることが多かったけど、うな丼は久しぶり。うな重だとご飯が詰まっているけど、うな丼なのでご飯が詰まってなく、それがこの柔らかいうなぎには合っています。関東風を食べる機会は少ないですが、こんな美味しかったんだと思いました。先日名古屋で関西風を食べてそちらも美味しかったけど、こちらの方が個人的には好みでした。歳取ったからかなあと思いつつ、それかこの店が美味すぎるだけなのか。さらに、漬物も山芋、胡瓜、人参、山芋が美味しい、肝吸も良いし、大満足でした。

次回予約も出来ますが一ヶ月先までなので、一ヶ月以内に来れるなら予約したかったですが、最近うなぎが続いたので控えておきましたが、定期的に食べに来たいうなぎです。次は夜で他の一品も色々食べたいです。

2020/12/20 更新