taro-cnさんが投稿したまんぎょく(奈良/近鉄奈良)の口コミ詳細

taro-cnのレストランガイド

taro-cn (40代後半・男性・千葉県) 認証済

この口コミは、taro-cnさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まんぎょく近鉄奈良、奈良/居酒屋、日本料理

2014/09 訪問

料理がうまい。

奈良に観光し、事前情報なしでいきあたりばったりで見つけました。
個人的にこういった路地を歩くのが好きで見つけたのですが、店は細い路地の中にひっそりとたたずんでいて、はじめから目指してくるのでないと、見つかりにくいと思います。

皆さん書かれていますが建物は古い日本建築。
席はカウンター8席くらい+ソファー席、座敷もあるようです。
なお、何名か書かれていますが、においは個人的には特に気になりませんでした。

この店の特徴は、店のたたずまいや食器等もそれぞれ雰囲気あるとは思いますが、何より料理がうまいことかと思います。
「今日のおすすめ」のように別出しのメニューは特にないもののだし巻き食べてうなり、たこの煮たの食べてうなり、鮭のソテー食べてうなり。
連れと、いくつか頼んでうまくなかったらすぐに出よう、と言っていたのですがまったくの杞憂でした。
個人的にですが、料理の名称は日本料理主体ですが、味は西洋料理のエッセンスも入っているような気がします。
しめの雑炊まで、私としては珍しく腹いっぱいになるまで食べました。

唯一難点があるとすれば、酒でしょうか。
銘柄が多ければいいというものでもないと思いますが、銘柄も少なく、また二種類頼んだ日本酒はもとからなのか保存状態のせいなのか、どちらも今一つでした。
有名でなくとも、地元の酒の保存状態の良いのが置いてあれば、さらに好評価なんですが。
さらに、食器に対するこだわりや店として統一された雰囲気の中、酒だけは器についてもあまり気を使っていないのかな、と感じてしまいました。

観光できたので今後なかなか奈良に行くことはないですが、近所だったらすぐ再訪してます。

追伸。
連れと店の写真を撮ろうとしたら、中から店主が偶然出てきて写真を撮影していただきました。さらに、路地や近所の建物についても説明いただきました。ありがとうございました。

2014/09/14 更新