品川カレンダーさんが投稿したおかめ(東京/東北沢)の口コミ詳細

品川カレンダー

この口コミは、品川カレンダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店おかめ東北沢、池ノ上、代々木上原/おでん、居酒屋

2011/07 訪問

メディアに露出しませんが、夏なのにこの繁盛っぷり

知人3名で来店。代々木上原駅から徒歩10分弱、東北沢からは5分程度。住宅地の、少し奥まったところにあります。
予約ができないので、17時の開店と同時に伺いました。
年季の入った店内に踏み込むと、既に常連らしき方が杯を重ねておられます。
バイトの方も賄いをかっ込んでいたりと、ラフな雰囲気の中でスタートしました。

<つまみの部>
◎刺身(アジ、タコ)
◎マグロのぬた
◎鯛のカブト焼き
◎山芋の磯辺揚げ

おでんがメインなのに、つまみも最高に美味です。
刺身は一切れが大きく、厚みたっぷりで食べごたえあり。
カブト焼きも、久しぶりに食べたのですがこんなに美味しいのは初めてです。身だけではなく、皮までいただいてしまいました。
山芋の磯辺揚げは、このレビューに度々登場するので絶対食べようと決めていたのですが、もっと山芋らしく、ほっこりとした感じがあってもよかったと思いました。

<おでんの部>
ダイコン、たけのこ、ちくわぶ、餅巾着、うずら卵、つぶ貝、厚揚げ、つみれ、ロールキャベツ 以上を各1個ずつ。

器には、それぞれを4等分して盛ってくださいます。ネタ一つ一つは若干小振りの印象。
汁は薄味ですが、ネタにはちゃんと味が染み込んでいます。
本当に不思議ですが、神業というか企業秘密的な隠し技があるのでしょうか。冬の寒い時期は、更に美味しく味わえると思いました。

<お酒の部>
◎ビール
◎麦焼酎(ロック)×2杯
◎米焼酎(ロック)×1杯
◎梅酒(ロックとソーダ割)×各1杯
他、多数(失念しました)。

アルコールはビール、芋・米・麦が一銘柄ずつに、日本酒が2銘柄くらい。他、梅酒があるのみです。
麦はすごく美味しかった。雑味がなく、すっきりしています。

座席はコの字型のカウンターのみですが、団体ですと個室もあるようです。
ちなみに予約は4名以上からですが、夏場はそれほど混まないので、2〜3名なら待たずに座れますよとのこと。
伺った当日は7月の暑い時期でしたが、それでも2/3が常時埋まっています。シーズンオフなのに恐ろしい。
客は常連がほとんどですが、カップル率高し。普通の若い男女に加え、どういう訳だか老年(棺桶に片足かかっているような)のレオン風オヤジと、若いニキータ(廃刊しましたが)系美女の組み合わせが多かった。
レオンとニキータがおでんをつつく様は、あまりいい画になりませんね。おそらくメニューに値段がないのにも関わらず安いという点が、女性を同伴しやすい理由と考えられますが、レオンとニキータには、やはり都心のイタリアンがぴったりでしょう。

酒が美味しいためについ飲み過ぎ、本当に何杯飲んだか覚えていない。
メニューにも価格がないため、会計がかなり恐怖でしたが、〆て3名で15,000円。
15,000円って、これだけ飲み食いしてですかい?! ちょっと安過ぎやしませんか!?!? 商売が成り立つの?!?!
…信じられません。すご過ぎます。

帰り道がとても気持ちよかった。いい店です。

2011/07/31 更新