mercy777さんが投稿したape(東京/六本木)の口コミ詳細

mercy777のレストランガイド

この口コミは、mercy777さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ape六本木、乃木坂、広尾/イタリアン、パスタ、オーガニック

2011/08 訪問

祝14周年(素材すべてに気を配ったすばらしいイタリアン)

(2015年9月)
祝14周年を機に店名も変更して更にパワーアップ良いですね。

(2011年8月)
祝10周年ということで日記に最近のレビューをアップしました。
また最近の写真もいくつかピックアップして掲載してみました。

(2011年1月)
東京ローカルレストランのイベントレビュー

(2010年8月)
チャオベッラ料理教室

(2010年6月)
クレームダンジュ

(2010年1月)
今年から西麻布に移転したので、移転オープニングパーティーに行って来ました。住所は西麻布1-11-10で、西麻布交差点権八の裏手六本木寄りという感じです。

今度は小さな半個室と個室に出来る部屋もあり、少し雰囲気が変わりました。前もイタリアンだった店を相当改装したので、綺麗に仕上がっています。

私としては徒歩2分だったのが、徒歩10分くらいになったので、少しだけ不満ですが、お散歩がてらまた美味しい物を食べに通うでしょう。

1月19日の夜から営業開始ということらしいです。

(2009年5月)

最近のランチ画像をアップしました。11枚目以降が最近の休日ランチです。
何と5800円でこれ全部とコーヒー又はハーブティーまで付いて来るのです。

某星付きレストランで食べれば、1皿がこの値段でおかしくない一品ばかりです。

今日のメニューは

メリメロサラダ(アスパラガスのジェラートと自家製ベーコンとさらにプチアグールという珍しいチーズ         が薄く削って乗っています)

うにとフルーツトマトのフェトチーネ

いのししのラグーソースのパスタ(2種類のパスタの味のバランスがいい)

ロブスターのソテーそら豆添えカポナータのソース(カポナータ自身がとてもおいしい)

和牛のタリアータ(新鮮な野菜添え)

デザート(イチジクのケーキの土台に生姜のプリンが乗っています。さらにココナツのジェラートとイチ      ジク添え)

コーヒー又はハーブティーも付けて、これ全部で5800円はすごい。値段が少し高めという方もいますが、中身を実際に食べるとその価値が判ります。

(2009年4月)

去年料理教室に行った時の料理の写真をアップしました。9枚目と10枚目です。
実は年何回かここでは料理教室があり、時々参加をしているのです。
自由が丘とかでも実習付きでやっているらしいのですが、遠いので私は行っていません。

この時はアロマテラピーの講習とのセットで6000円でした。その他コショウの種類の講習、説明とのセットであったり、テーマはいろいろです。

もちろん男は私1人ですが、かまわず積極的に参加します。

この日の料理は天使の海老とアスパラの前菜と浅利とタコのジェノベーゼソースのパスタでした。この講習以降は家でおいしいジェノベーゼが作れる様になりました。

(2009年4月)

アミューズは桜エビとチーズのカナッペです。桜エビとチーズの香りがとてもよくマッチしています。

今日はまた同じ素材のアスパラでありながら、アスパラのソルべとフランを添えた前菜を頂きました。この前とはまた違ったおいしさで、そのテクニックに脱帽です。

今日のパスタは久々のフルーツトマトの冷製パスタ(カッペリーニ)で、私の大好物のひとつです。次のパスタは豚肉のラグーソースの手打ちパスタで、いつも思うのですが、最初のパスタと2番目のパスタの組み合わせが絶妙です。さっぱり系のフルーツトマトを食べた後に、少しだけ濃い目のラグーソースで、それぞれがお互いを引き立てます。

その後の魚の‘あおはた‘の青のりソースのおいしいこと。その後にトマトとチーズを添えた和牛のタリアータで、さらに幸福感が増幅されます。(これは二人でシェア)

その後にお口直しのイチゴの氷を少し頂いて、さて
そこでサプライズのおいしいトマトを包み込んだクレープのデザート苺添えが登場です。

島田シェフと出会えて本当に私は幸せです。あと忘れてならないのは横内さんの素晴らしいサービスです。これで私の完璧なディナーの完成です。

いつも最後に値段を見て、これだけおいしいものを食べて申し訳ない、と思ってしまうのは私だけでしょうか?これらすべての素材は丁寧に選ばれて集められた、安心できるものばかりなのです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2009年3月)

東京中のイタリアンを食べ歩いた結果、その素材・調味料すべてに気を配ったおいしい料理に毎回脱帽する、最高のイタリアンです。

ヨーロッパにも5年住んでイタリア各地にも何度もグルメ旅行をしていますが、島田シェフのイタリアンは、すべて安心して食べられる究極のイタリアンです。

今回はこの季節には欠かせない、ホワイトアスパラの温泉卵添えを前菜でいただきました。とても美味しい新鮮な卵とアスパラのハーモニーが絶品です。

店もここが六本木かと思うような静かな落ち着いた雰囲気で、ゆったりと食事ができます。

• 自然放牧された養老牛の牛乳のリコッタのソルべ

• 前菜6種盛り

• 自家製生ハムと有機アスパラガスサマートリュッフ

• 根室産生うにのカッペリーニ

• 4種のチーズのラビオリ未来豚のラグーソース

• 天然真鯛とオマールエビのソテー

• 比内地鶏モモ肉のグリエ

• デザート1(ホワイトチョコのムースイチゴのソルべ)

• デザート2(養老牛の牛乳のパンナコッタ)

• メニュー

• 蝦夷アワビの肝ソース