ゴンズイさんが投稿した二寧坂 鮨 沼本(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ゴンズイのレストランガイド

この口コミは、ゴンズイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転二寧坂 鮨 沼本祇園四条/寿司、日本料理

2018/04 訪問

京都旅行の〆に!

京都旅行の〆に日本酒、ワインに詳しいのと新しいお店なのでまだ総合点は低いですが、個々の点数が高いのと口コミ、写真を見るとレベルの高さが伺えたのでフィニッシュはここでと決めていました。

白い塗り壁を基調にをナチュラルなケヤキ(間違ってたらすみません)のカウンターで自然で明るい店内、親しみやすいご夫婦が対応してくれます。

ご主人は日本酒に詳しく、有名なソムリエの田崎真也が日本酒の為に創ったソムリエ規格”SAKE DIPLOMA”の1期生なんです。  日本酒の話も面白かったですし。ラインナップもセンスを感じる物ばかり。お勧めの日本酒もレアで美味しい物でした。
自分も日本酒にはかなり興味があり利酒氏を目指しています。(今は日本酒検定3級)

お昼なのでお造りと鮨8貫が楽しめる松を注文!

お造りは九絵の皮目炙り、ひらすずき、メカジキ炙り、鰤の腹身、〆鯖
特にメカジキが生で食べたのは初めてサシが入っていて脂がのっていて本マグロにも負けない味。
鰤は天然なので養殖のような脂っこさはなく腹身の脂の多い部分でもサッパリとした食感。
〆鯖は特に美味しかった!新鮮なので酢はサラッと濃厚な鯖の旨みが鯖感じられて旨いっ!

お鮨特に
インドマグロ天然生 赤身のフレッシュな酸味が口の中に走りその後に濃厚な旨みがきて旨い!

コハダは身が厚く〆鯖と同じで酢が強くなくコハダの美味しさを存分に味わえた。
自分の好みのコハダでかなり美味しかった!

煮蛤はまともなのを食べたのは初めて、モチモチした弾力と旨みがずっと続く!こんなに蛤が美味しいと思ったのは初めて!

穴子はさっと炙ってありサッパリした甘いたれに香ばしさとパリッと感ががプラス!
これも初めての食感で美味しかった。

他のお鮨も手が込んでいてどれも美味

日本酒のラインナップも豊富! 日本酒好きなのを告げるとメニュー以外の日本酒をずらっと並べてくれて説明してくれてどれを飲むか楽しくなりました。
自分はかなり呑むので1合ごとの注文ですが、半合でも出してくれるので普通の人は半合での注文が色々楽しめて良いでしょう!

京都の〆にとても幸せになれた良いお店でした!!

2018/04/12 更新