毎夜独酌さんが投稿した七彩(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

毎夜独酌のレストランガイド

毎夜独酌 (60代後半・男性・熊本県) 認証済

この口コミは、毎夜独酌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

七彩通町筋、水道町、熊本城・市役所前/フレンチ、ハンバーグ

2014/05 訪問

楽しい食事ができました

勤務先の宴会をここで行うこととなり、帯山の方に開店されていた時は近くを通るたびにいつか行こうと思っていたのですが、上通りの店になりやっと行けた次第です。その時の印象が良かったので、今回は家族3人で伺いました。

通されたテーブルは辛うじて熊本城が見えるロケーションでしたが、立地はいい方ですね。まだ店の内装は完成していないのか、少し調和(重厚さや洗練性など)が取れていないような印象です。移転1周年と言うことでこれから発展していくものと思います。

この店のポリシーなのかオーナーシェフ(?)が必ず挨拶に来られるようで、客を大事にもてなす心構えを感じます。
さて、我々が予約していたのは通常10,800円(税込み)が1周年記念で8,640円(税込み)のコースです。ワインはボルドーの赤を1本と子供はジンジャエールです。

すぐに前菜が出されます。太刀魚と山菜を使ったテリーヌです。コンソメ味なのか少しインパクトに欠けますが、美味しいです。
ワインは少し甘いとのことで、妻は数口含んだだけで、後は私が飲むこととなりました。(そんな言うほど甘くも感じないし、そんなの判るんかいな?)
次はカリフラワーを使ったプリンのようなフラン(?)でこれもインパクトはないものの良かったです。
3品目はズッキーニに詰め物をした料理で、花(?)の部分に詰め物をしてあったのかな。これは味よりも見た目の美しさが印象に残っています。この口コミは?が多くなっているけど、それだけ私にとっては初物づくしだったわけです。前回来た時の料理とも前菜はすべて違っていました。

次に大皿にドームカバーをかぶせた料理が登場します。カバーを外すと、ソテーしたアワビに薫香をつけた料理のようです。なかなか凝った演出です。これもインパクトは強くありませんが、美味しく、ワインが進みます。

いつも思うのですが、料理に対して皿が尋常でないくらい大きいので、洗うのが大変だろうな。家では後のことを考えると、絶対に使わない組み合わせですね。でも、こういった贅沢(?)を味わえるのも外食の楽しみの一部でしょう。

次は活オマール海老の料理です。フレンチでは定番のクリームソースがかけてあったような。予想通りの美味しさでした。

この辺りになると家人もおなかに応えてきたようで、次に出されたフォアグラステーキは妻も子供も3分の1食べただけで、後はすべて私が食べました。こういう店の中で大皿を回すのは行儀の悪いことではありましたが、料理を残すことの方が私個人としてはより大きな問題です。でも、健康に悪そうなものは本当に美味い。今はそうでも無いですが、子供の頃から脂身が大好きだったので尚更です。

最後は赤牛のステーキです。脂身がほとんど無く、柔らかく、こちらは一転してヘルシーな感じです。ソースの方も、コース全般に通じることですが、インパクトは強くなく素材の味を生かすポリシーのように感じました。

最後にデザートとコーヒーで終了です。ごちそうさまでした。

我が家では料理数の少ない別のコースが良かったかもしれません。私自身は味も量も満足でした。

2014/05/25 更新