支那竹メンマさんが投稿した麺や 虎徹(茨城/行方市その他)の口コミ詳細

支那竹メンマのレストランガイド

この口コミは、支那竹メンマさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や 虎徹行方市その他/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

2015年05月01日 茨城県行方市玉造甲 麺や虎徹

2015年62杯目。

旅行中だったこの日の夕方、茨城県の霞ケ浦を右手に見ながら国道355号線を走っていたところで、こちらのお店の看板を見掛けました。

出発前に旅先のお店を「食べログ」で調べていました。
飲食店が少ない霞ヶ浦北岸のエリアで、こちらのお店の評価が突出して高かったので記憶にとどめていました。

夜の営業開始時間は17時でした。
17時前だったので。営業が始まるのを待つことにしました。
同じ様にお店が開くのを待っている2人組がいました。
17時になり、その2人に続いてお店に入りました。

お店の外に大きな帆掛け舟の写真看板がありました。
木材を多用した店内には和の雰囲気が漂っていました。

店頭に「奥久慈しゃも」の幟がたっていましたが、メニューによれば「奥久慈しゃも」の他に「黒さつま鶏」も使っているそうです。

入口には焼き干しを入れたガラス瓶が置いてありました。おそらくアゴ、トビウオの焼き干しだったと思います。
麺と醤油の仕入れ先の看板が飾ってありました。

「虎徹そば」(¥750、大盛¥100)を食べました。
スープは醤油と塩、麺は「細麺ストレート」と「手もみ平打ち麺」がありました。
醤油の細麺をお願いしました。

おいしくて陶然としました。
透明な油膜がたっぷり張った淡い色の清湯スープは、ふくよかな滋味にあふれていました。
旨味は濃厚でしたが、くどくなくて飲み口は軽やかでした。

ストレートのツヤのある細麺はしっかりしたコシがありましたが、スープの味わいを邪魔しない程よい強さのコシでした。

豚と鶏の2種類のチャーシューがのっていました。
豚チャーシューは歯応えが結構しっかりしていました。
こちらの極上スープには脂が多い柔らかいチャーシューは合わないかもしれません。
鶏チャーシューはスライスして丸めたものがのっていました。
生ハムの様な食感で豚チャーシューより柔らかく、風味良く美味でした。

メンマは穂先で、柚子の皮がのっていました。

食べた後まだしばらく運転をしなければなりませんでした。
そうでなかったら、2杯目に塩を注文していました。

よく晴れ気温が上がって初夏の様でした。
こちらを発ってしばらくして国道355号線から国道51号線に乗り換え、霞ヶ浦に掛かった橋を渡りました。
湖面の向こうに夕空を背にした筑波山が見えました。

2016/04/15 更新