bigiさんが投稿した北新地 鮨 なか川(大阪/北新地)の口コミ詳細

bigi's気ままに食べ歩記

この口コミは、bigiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

北新地 鮨 なか川北新地、西梅田、大阪梅田(阪神)/寿司、日本料理、海鮮

2015/07 訪問

絶品海鮮ちらし

JR北新地駅、地下鉄四つ橋線西梅田駅より徒歩3分、堂島アバンザの北側GOTS北新地ビル一号館 3Fにあります。

水曜日の12時10分前に到着、最初、入口が分からず、通り過ぎてしまい、

奥にある店の扉を開けてしましそうになる程。

店名表示の横に、横板張りの戸、倉庫かと思うような分かりずらい入り口。

移転前のお店は、分かり易い普通の入り口だったのですが、随分変わりましたね。

引き戸を開け、店内に入ってみると、カウンターだけ、奥に個室があるようです。

この日は、カウンター席の一番手前が一席空いていて、座ることができました。

後の方は、外で並んでおられたようで、出る時には、6人程待たれていました。

立派な白木のカウンター、前を向くと、左右にまたしても板張り、今度は、縦、

中央には、緑の巨大な大皿、店内には、静かにジャズが流れています。

カウンター内の調理、給仕される方々は、若いお二人、

前の店に年配の方々は、いらっしゃいませんね。

お昼は、海鮮ちらし1500円だけかと思ったら、握り寿司5400円もできるそうです。

店主の方が、見えないので、今日は、海鮮ちらし1500円にしました。

最初に、熱いお茶と分厚い布おしぼりが登場。

1品目、ゴーヤ白あえ、ブロッコリーツナ?味噌かけ、具入り玉子焼き

含め煮(焼きベビーコーン・大根・筍・胡麻生麩)

食材の風味、食感の違いを感じられ、いい塩梅です。

2品目、黒胡麻豆腐の山葵山芋掛け、黒胡麻の風味がよく出ていて、山葵がいいアクセント、

山芋で全体のバランスと取り、食感は、サクッとしていて、食べやすい。

3品目、ツバス、塩加減も丁度良く、胡瓜・茄子・茗荷等を2〜3ミリのダイスカット、

野菜の出しで纏めて掛けてあり、淡白なツバスを味わい深くいただけます。

漬け物、もやしナムル・生姜味噌漬け・チンゲン菜浅漬け、美味しい。

赤だし、豆腐・なめこ・海藻刻み・三つ葉、出汁がよく効いていて、

口の中をさっぱりさせてくれます。

ちらし寿司、刻んだ椎茸煮を入れ込んだシャリ、上には、金糸玉子、その上のネタは、少し炙った鯵

ハマチかツバス? 鯛 づけ鮪 鰹 烏賊 保立 蟹 づけ甘エビ 浅利しぐれ煮 イクラ 海藻刻み 山椒 貝割れ 等、

最後に、金粉が降られ、豪華絢爛にここまで盛り込まれた「ちらし」は、絶品。

もちろん、味のバランスも秀逸。

デザート、パルフェにナッツとクランチで〆。

このCPの良さ。

2015/07/22 更新