bigiさんが投稿した懐石料理 桝田(大阪/心斎橋)の口コミ詳細

bigi's気ままに食べ歩記

この口コミは、bigiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

懐石料理 桝田心斎橋、長堀橋、四ツ橋/日本料理

2011/09 訪問

心斎橋de和食

御堂筋線心斎橋駅5番出口より東へ、徒歩2分、田毎プラザの2Fにあります。

この建物、どこかで聞いたことがあると思ったら、イタリア料理の老舗「アルバ」の上でした。

30年前から5年間ほど通ってましたが、あることをきっかけに、以後、行ってませんでした。

懐かしい路地に入ると、こんな所にあるのって、いうような建物の階段を上がると、

既に、15分前で、開店前ということで、外の長椅子に座って、5人程、待っていました。

店の佇まいが、ビルの中にあると思えない程、落ち着いていて、良い感じ。

店主の方と若い従業員さんがお出迎え、名前を告げると、カウンターの一番奥の席に案内。

昼のメニューから、予約しておいたミニ懐石3990円、

先付け、椀物、お造り、八寸、炊き合せ、お食事と香の物、デザート。

飲み物の注文からスタート、最初は、生ビールで様子見。

出てきたのは、菅原工芸硝子の富士山グラスにアサヒスーパードライ、

量は、普通のグラスですが、泡が雪の様で、富士山の完成、味も間違いなし。

先付け、焼きナスゼリー寄せ、枝豆すりつぶしがたっぷりと敷いてあります。

残暑の中、涼しげな一品。

椀物、吉野葛卵豆腐色々キノコ、松茸・えのき・シメジ・茶樹茸等が添えられ、

吉野葛卵豆腐というのは、胡麻豆腐のような食感でしっかりしています。

出汁も良く効いていて、完飲。

お造り、鰹ネギトロ会え、菊花とわさびが薬味、別皿の醤油をかけていただきます。

麦水割り中々を追加

八寸、海老春雨揚げ・揚げワンタン・さつまいもレモン煮・小松菜お浸し椎茸菊花・烏賊鯛の子卵印籠詰め満月見立て・ ウサギの蓋付き入れ物 ふきのとう味噌・卵焼き・枝豆・プチトマトワイン煮・万願寺とうがらし・ジャコ会え・ししとう・花豆等が盛り込んであります。

どれも、少しずつ、味も変えて丁寧な仕事がされていて楽しい。

炊き合せ、湯葉と白菜煮であっさり。

お食事と香の物、釜炊きご飯を見せてくれます。

ゆかりが乗っていて、良い炊き上がり。

胡瓜・茄子・昆布・沢庵千切りでいただきます。

デザート、濃厚な黒胡麻アイスで 〆5770円也。

飲み物の料金が無いのと、メニューが無く、何が出てくるのか分からず、

最後まで、ペースが掴めませんでした。

最初に、簡単に、内容の説明をしてほしいですね。

若い方は、キビキビと動かれ、好感が持てますが、常連客とはよく話されていましたが、

初めての者には、余り話し掛けられることも無く、寂しい限り。

真ん中におられた店主の方、いつのまにか、おられなくなって、

丁度、出る時にお会いして、丁寧なごあいさつをいただき、

お見送りまでしていただきました。

2011/10/02 更新