Kaz0118さんが投稿したアロッサ(東京/神泉)の口コミ詳細

Kaz0118のレストランガイド

この口コミは、Kaz0118さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アロッサ神泉、渋谷、駒場東大前/ヨーロッパ料理、ビストロ、ワインバー

2006/03 訪問

アロッサ

食通の友人に紹介していただいたところのひとつ。

初回に訪れたときに、メニューからフォアグラのソテーとパスタを頼むことに。フォアグラは肉厚で、とてもジューシーに仕上がっていた。私が一番好きなフォアグラの調理法は軽くソテーして、ソースは無花果とバルサミコ・・・。AROSSAのフォアグラは無花果ではないけれど、とっても好みの味。それに値段がぜんぜん高くない。びっくり。あの量であの値段とは・・・。

また。その後、注文したのは聞きなれないトロフィエというパスタ。ちょっとみると、まるで虫に見える。人差し指の2関節くらいの長さで、くるくるとまわっている。ソースが絡みやすいのだろう。

口に入れてみると、ソースの味付けも◎だし、パスタのこしがある。私はブルボディのワインを美味しく飲みたいので、しっかりした味のお料理がすきなのだけれど、ここは美味しかったなぁ。(私のような味が好みの方には)

1階はカウンターで、2階がテーブル席。私は2階だったのだけども、今度はカウンターで食べたい。メニューにあるものだけでなく、味の好みを伝えれば、それにあわせて裏メニューのお料理を作ってくれるそうだ!

その次に出かけたときには、「いやー。フォアグラはめったに入らないんです。」とのこと。「この次はいつ入りますか?」という問に、「多分もう入ることはないと思います。」と。「いや、もし入ったらでよいので、メールください!」と御願いしておいたら、本当にメールが届いた。

ここのオーナーと話をしたら、彼はレストランのコンサルティングを行っているのだとか。海外のホテルレストランでの勤務経験も豊富で、話しているとビジネス感覚があることがわかる。

しかし。レストランのお仕事にしては体がごっつい。(太っているのではなく、鍛えている感じ。)そこでたずねてみると、以前はプロのボクサーだったとか。

お食事はおいしいし、オーナーとはビジネスの話もできる。
お店の雰囲気も落ち着いていて○。大人と出かけたくなる空間だ。なので、にぎやか過ぎる女性数人のグループというより、男女2名ずつのダブルデート、接待、その他落ち着いた会話で勧める席として利用していただきたいです。

すぐ近くにあるポルトガル料理の姉妹店Manuelもお勧めです。

2006/03/05 更新