真っ赤な夕日さんが投稿した春乃色食堂(富山/福光)の口コミ詳細

真っ赤な夕日のレストランガイド

この口コミは、真っ赤な夕日さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

春乃色食堂福光/ラーメン、おでん、丼

2009/02 訪問

ちょ~久しぶりに

近くに住んでいながら、めちゃくちゃ久しぶりに行ってきた春乃色食堂

この食堂は昼のみの営業で、しかも日曜日は休み。

私の頭の中には外食する店から抜け落ちていたのかもしれません。

友と二人で店に入ったのが12時30分過ぎ、

カウンターに4人、テーブル席には6人ぐらいのお客さん

テーブル席が空くまで隅で待とうとしていると、4人掛けのテーブルに座っていた一人のお客さんが

そっと小さいテーブルに移動して、席を譲って頂きました。

あっとほーむなお店にはあっとホームのお客さんが常連でいらっしゃるのでしょう。

ありがとうどざいます。

この店の名物でもある、とりあえずおでんを堪能することに!

1.焼き豆腐、2.ばくだん、3.竹の子、4.こんにゃく

友は1.2は同じで3.タマゴ、4、ぜんまい

そして、瓶ビール1本(夜なら×○本)

味はしっかり染みてるし、長く注ぎ足したダシは絶品(どうのこうのとうんちくは言いません)

それでもって、〆は中華そば

昔ながらの味から少しだけ今風に進化した、いやみの無いすっきりしたダシは美味い。

この少し進化したってのが、店主のお孫さんが手伝いしているとかで変化したのかも。

友曰く、以前から見ると味・麺の茹で具合にムラがなくなったとの事だった。

お客さんの層はどちらかと言うと、店の雰囲気同様昭和十年代の方多く見かけますが、

子、孫を引き連れて来られる人も多いようです。

小学生ぐらいの男の子は親子丼を美味しそうに食べてました。

なにもかも懐かしく、ゆえに味わい深い。

それだけ、広い年代が訪れるまさに大衆食堂なのでしょう。

余談
数年前にある番組の収録で訪れた飯島愛さんの写真を目にし、ちょっと胸が熱くなりました。
ご冥福をお祈りいたします。

2009/02/16 更新