isleさんが投稿したイワタコンフェクト(香川/直島町その他)の口コミ詳細

isleのレストランガイド

この口コミは、isleさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留イワタコンフェクト直島町その他/和菓子、ケーキ

2010/05 訪問

時の流れもアート

アートが無い以前から直島は存在して、人の行き来をず~っとしてきた時間を、イワタコンフェクトさんのお菓子から教えられました。

古典の平家物語からインスパイアされた「恋わすれ貝」。綺麗な貝殻の形をした薄皮の最中。貝をひろって叶わぬ恋心をなぐさめていたような淡い歯ざわりの最中皮に甘い餡子。

江戸時代、直島で盛んだった芸能の「女文楽」。厚めでサクリとした歯ざわりの厚皮の最中。小豆の粒をしっかりと感じる炊き方の餡で美味。

近代、三菱金属が精錬所を直島に設けた。銅の別名「あかがね」。白餡の饅頭に皮が黒と白の二種。私の好みは黒。

アートから刺激を受けてホっと振り返るお茶の時に思考の邪魔にならない真面目な味。ふっと気づく美味さ。
映画誘致や芸術施設の増設など成長しつづける直島で、一見の観光客にも目に見えない歴史を甘い食感で教えてくれる大切なお店です。

2010/05/16 更新