河井継之助さんが投稿したレストラン カロリー(東京/御茶ノ水)の口コミ詳細

河井継之助の【オムの細道】

河井継之助 (40代後半・男性・東京都) 認証済

レストラン カロリー神保町、新御茶ノ水、小川町/洋食、カレー

2018/01 訪問

【オムの細道:377】 2018年のオム初めは老舗洋食屋のこだわりオム。

==================【オムの細道】シリーズ=====================

新年明けましてオムでとうございます。

今年も駄文拙文に辛抱強くお付き合いいただけたならば、これ幸いにて候m(_ _)m

なおオム初めレビューなので、オム順が前後致します事、ご理解くださいませ。

新年早々人身事故で大きく出遅れた河井、
偶然見つけたルノアール(後日UPします)で落ち着きを取り戻し、予定通り神保町へたどり着きました。

が!!!

お目当てのお店に思いっきり振られて弱り目に祟り目(T ^ T)
しかしこちらは開いていたぁヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/ヽ(´▽`)/
助かったぁぁ・・・
新年早々オムに振られ振られて涙そうそうとか・・・・・
2018年のオム道に暗雲が垂れ込めるところだった(^_^;)
大きな安堵のため息を入口に残して、
13:00訪店。

「いらっしゃいませー!!!」

めっっちゃ元気いいなあ、おっちゃん!!(◎_◎;)
「お一人様ですかー!?」
「はぁいじゃあこちらどうぞー!」
と中程の2人掛けテーブル席にたちまち通されてメニューを眺め、
小さくガッツポーズヽ(´▽`)/
「こだわりオムライス(880円)」をオーダーして店内を見渡します。

肉の焼けるいい匂い漂う店内は年季を感じるものの清潔感あり、よく手入れされている様子。
ああ、バーグ食いたいわあ(ぉぃ

直ぐに竣工したミニサラダはキャベツメイン

さっぱりした和風ドレッシングが適量掛かっております。
リンゴの風味が効いたポテサラを一口で頬張ったところに、

5分でオム竣工。
深皿に敷き詰められたライスの上をふわっとした玉子が覆い、右上にケチャップが掛かっております。

さてさて、今年のオム運、占ってみませうか( ̄▽ ̄)

ではでは。

ライスはしっかりと炒められたケチャップライスで、やや塩気強め。
鶏肉が入っているからチキンライスだな。
胸肉かな、シコシコした食感でそこそこの入り。
あとはやや大きめにカットされた玉ねぎが甘旨味をもたらします。

玉子は見た目通りの薄焼きでふわふわな仕上がり。
バターが効いていますが玉子の風味が強いのか、玉子本来の味も味わえますな。

上に掛かるケチャップは酸味強めでシャバっとしたタイプ。
もしかしたら一工夫為されているかも。

後半はややオイリーな展開。
淡々と完食。

ボリュームはそこそこありましたね、ガッツリ寄りのお店っぽいですな。
特に卓越したこだわり、というのは感じませんでした(素材だろうか)が、手堅く作られたオムといった印象。
今年のオム運は吉と出た様でありますヽ(´▽`)/

接客はおっちゃんがいい味わい。
司令塔が優秀だとフォーメーションが機能するわな、そんな感じ。
キビキビとした健康的な活気をもたらしていました。

こちら、どうやら創業から65年経っている様ですな(と、おっちゃんが話しておりました)。
神保町を支えるパワーランチ、いつまでも、いつまでも。

で、ここからが大変だった・・・

つづく。

• オム。

• オムリフト。

• オム内。

2018/01/06 更新