砂場さんが投稿した西荻窪 鞍馬(東京/西荻窪)の口コミ詳細

砂場のレストランガイド

この口コミは、砂場さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西荻窪 鞍馬西荻窪/そば

2011/11 訪問

平日の2時から4時は中休みのない蕎麦屋さんのゴールデンタイム

平日の14時過ぎに10数年ぶり2度目の訪問をした。こちらのお店は中休みはないのだが、平日の営業時間が17時までなので、お店がすいている時間に訪れるのが難しい。そこで、有給休暇を利用して訪問した。

先客はみんな一人客の3名だった。滞在していた1時間強の間、4組のお客さんが入ってきたが、いずれも一人客で、男女は半分くらいずつだが、60歳以上と見受けられるお客さんばかりだった。穏やかなクラシックがBGMで流れている。

以前こちらのお店について書かれたものには、つまみは焼き味噌と天ぷらだけだと書かれているが(見田盛夫「東京五つ星の蕎麦」(東京書籍、2006年)240頁、東京生活編集部「東京蕎麦通読本」(枻出版社、2008年)235頁)、仕組みが変わったようで、自家製烏賊の塩辛、厚揚げのポン酢掛け(大久保醸造)など約十品目の酒肴がメニューに書かれていた。地酒もメニューが豊富だが、純米の田酒を選び、そのあてに伊豆わさびのかえし漬けと鴨ねぎ焼き(モモ肉)を注文した。

伊豆わさびのかえし漬けは、お酒と一緒にすぐに出てきた。蕎麦屋さんならではのかえしの風味と食感が日本酒に合う。鴨は胸肉とモモ肉の二種類があったが、モモ肉をお願いした。鴨と相性のいいたっぷりの葱と甘辛いたれで炒められ、一味唐辛子が振られていた。

店内の中央に石臼自家製粉機がある。そこに、今年(2011年)の新そばは厳選していて、お店で提供するのが11月中旬になり、東京で一番遅くなることを詫びた紙が貼ってあった。

お酒を出羽桜の吟醸に変え、海老天を追加した。天ぷらの天つゆは、そばの汁とは違い色が薄く、甘かった。塩もつくが、そこに蕎麦の実が混ざっている。海老を塩につけると、蕎麦の実もつき、プチプチとした食感が楽しめる。海老天は、海老2尾の他、ピーマンとイカが2つずつついている。どれもからっと揚がっている。

最後に箱もりそばをいただいた。新そばになる直前で、コンディションは悪いはずだが、そんなことを感じさせなかった。そばは少し扁平している。そういえば、十数年前に訪問したときもこんな形だったことを思い出した。汁は辛からず、甘からず中庸な味ながら鰹のだしがしっかりと利いていた。汁用の徳利がつくので、これでそば湯をゆっくりと楽しんだ。

こちらのお店は私が蕎麦屋さんによく行くきっかけとなった杉浦日向子さんの「ソバ屋で憩う - 悦楽の名店ガイド101 - 」(新潮文庫、1999年)の特撰5店に選ばれていている(他の四店は、並木藪蕎麦室町砂場、傘亭、萬盛庵(閉店))。その杉浦さんが亡くなる直前に、こちらのそばを所望し、最後に訪問した蕎麦屋さんということもあって、星を減点することができなかった。

【今日いただいた酒と料理】
・日本酒(田酒・純米)冷酒一合・・・・・・600円
・伊豆わさびのかえし漬け・・・・・・・・・300円
・鴨ねぎ焼き(モモ肉)・・・・・・・・・・600円
・日本酒(出羽桜・吟醸)冷酒一合・・・・・620円
・海老天(車海老2尾)・・・・・・・・・1,000円
・箱もりそば(白めの標準的なそば)・・・・940円
4,060円

口コミ数、評価の推移:2014年5月:口コミ102件、★3.72、TOP5000

• 箱もりそば

• 海老天

• 箱もりそば(薬味アップ)

• 湯桶

• 伊豆わさびのかえし漬けと冷酒(田酒の純米)

• 鴨ねぎ焼き(モモ肉)

• 海老天(天ぷらアップ)

• 箱もりそば(そばアップ)

• 外観

2014/05/04 更新