hiball555さんが投稿した妙見石原荘 食菜石蔵(鹿児島/中福良)の口コミ詳細

hiball555のレストランガイド

この口コミは、hiball555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

妙見石原荘 食菜石蔵中福良、表木山、嘉例川/日本料理

2013/06 訪問

妙見石原荘で大満足の立ち寄り滞在

活火山が近いということは温泉も多いというわけで、鹿児島市内の銭湯は温泉である。

しかもかけ流しというから恐れ入る。

都内ではタンクで温泉を運んできて循環させてるというのに何という贅沢、と思ってしまうが薩摩人にとっては普通のことだろう。桜島は灰も降らせるけど恵みのお湯も沸かす。

桜島の灰を銭湯で流し、せっかくなので空港に帰る途中に立派な温泉にも立ち寄った。

妙見石原荘はたぶん日本で一番空港から近くてレベルの高い温泉宿だと思うが、空港までは車で20分ほど。都内在住のセレブさんはぜひ恋人でも愛人でも同伴で行ってみるといいと思う。

母屋から川沿いに歩くと内風呂のある棟に出て、そこを通り抜けるとたどり着くのがこの露天風呂。
昼間は男性用、夜は混浴だそうです。もちろんかけ流し。

すぐ横を川のせせらぎを聞きながら温泉に浸るともうここから出たくなくなる。
対岸には水産会社の建物と人家が1軒で丸見えですが、このロケーション、男も女も見るなら見ろと入ってもらいたい。

とろっとした内風呂のお湯に比べるとさっぱりした感じのお湯だけれど、温度も適温でとても気分がいい。
40分ほど他に誰も来ず、貸し切り状態なのも最高でした。

部屋食プランは入浴と食事用の部屋とランチが付いて¥4700~+部屋代は浴衣込みで1部屋¥3465。
11時半~15時まで滞在可能。部屋自体はいわゆる旅館の食事処だが、飯を食べるだけなら問題なし。浴衣を着てビールを飲んでいるとまるで普通に泊まったようである。

いちばんリーズナブルな¥4700のランチだったが、結構ボリューミーでしかも美味い。
写真のお弁当風の前に何品か。地鶏を素揚げして汁に浸したお椀がとてもよかった。
スタッフのみなさんもなんともフレンドリーで、今度は泊まりに来ます、と約束して宿を出た。

お金貯めないと・・・ですが。

旅の〆は空港で神の河ハイボール。

かなり甘めな味付けはハイボールにしなくても・・・な味ですが酔いは確実です。

2013/06/18 更新