たっちぃしんさんが投稿したファミーユ(香川/詫間)の口コミ詳細

街角グルメを自称したかったのに

この口コミは、たっちぃしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファミーユ詫間/喫茶店、ケーキ、カフェ

2005/11 訪問

自然テイストのヘルシー料理が多くて、特に女性におすすめ

3種類のメニューしかないのに、いつ行っても女性客ばかりの不思議なお店。

メニューはモーニングセットとランチセットとケーキセットの3種類だけ。

モーニングセットはトーストかサンドイッチか選択できる。
大きなプレートにサンドイッチ(またはトースト)、グリーンサラダ、オムレツが彩りよく盛られている。
それに好きなドリンク(コーヒー、紅茶など)を選ぶ。
サラダは豆(ビーンズ)が入ったり、名前のわからない変わったリーフ(葉)が入っていたりする。

ランチタイムになると本日のランチ2種類(パスタ類、ドリア、シチュー、ハンバーグなどなど、行ってみないとわからない。)から選択する。メニューはそれだけしかないのに、なぜかお客がとぎれない。
ランチにはまずスープが出される。
このスープも不思議と手が込んでいる。
にんじん玉ねぎベーコンなどを一杯いれた具沢山のスープだったりする。
メインには必ずサラダもついてくる。
食後にはモーニングと同じくドリンクがついてくる。

お好みで食後にケーキも追加が可能である。
実はこのケーキがめちゃめちゃおいしい。
奥様お手製のケーキなんだけど、そのへんのケーキ屋さんも真っ青になるくらい本格派のケーキ。
季節のフルーツを使用したオリジナルケーキは是非お薦め。
我が家では、昨年のクリスマスケーキを作ってもらいました。
他のお店のように冷凍スポンジを使ったりしないのが嬉しい。
もちろん数量限定でしたが。
18センチの生クリームケーキで3500円は良心的なおねだんではないでしょうか。

2006/02/22 更新