understandさんが投稿した西麻布けんしろう(東京/広尾)の口コミ詳細

フードアナリスト 久保居亜由美のグルメガイド

この口コミは、understandさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

西麻布けんしろう広尾、六本木、乃木坂/焼肉、ホルモン、牛料理

2016/07 訪問

【六本木・焼肉】幻の尾崎牛を堪能できる「けんしろう」はやっぱり最高でした☆|cocomoのbeautyを目指すdiary☆

「幻の尾崎牛」を味わいたくて…
お肉大好きなメンバーで女子会をしてきました。

尾崎牛を育てている尾崎宗春さんとは実は数回お会いしたことがあり、実際に尾崎牛に対する想いやこだわりもお聞きしたことがあります。

何度か食べたことがある尾崎牛、今回は食べログでも大人気の「けんしろう」でいただきました。

高級感の漂うお店。
どんなお料理を楽しめるのか、期待が高まります。

店員さんとご相談をして、12,000円のコースをベースに、いくつかお料理をランクアップしていただきオススメを出していただくことに。

個室での女子会スタートは、スパークリングワインで乾杯です。

■季節野菜の小鉢

冷製じゃがいものすりながし

■本日の厳選黒毛和牛赤身のお造り

おいしい生肉が食べられるお店がどんどん無くなっていく中、これだけクオリティが高いお造りが食べられるなんて、幸せ。

■タンの2種盛り

焼肉に行ったら絶対に食べるタンは2種類。
雪の中でじっくりと熟成されたスノーエイジングタンと和牛のタンです。

食感も違う2種類のタンを味わうことができました。
レモンはお好みで。

■本日の赤身けんしろう焼き

今日お出しいただいたのは、なんとシャトーブリアン!!
通常のコースではシャトーブリアンではないのですが、ランクアップしていただきました。

魚のチップスで燻製にしたもので、ふたをあけた時の香りがもうたまりません。
真空調理法でじっくりと焼かれたお肉は、お客様が食べるタイミングに合わせて焼きあがるようにしているというこだわりよう。

トリュフ塩でいただきます。

さっぱりしているのに、コクがあって本当においしいです。
牛肉を食べると胃がもたれることがあるのですが、このお肉は毎日食べられる!

ここで、ソムリエセレクトの白ワインをいただきました。

■尾崎牛

くりとかいのみをいただきました。

赤身は噛みしめるたびに旨みが口の中に広がり、すっきりとした後味があります。脂の融点が低くさらっとした液体になるため、どれだけ食べても胃にもたれくいです。

■季節野菜の酢の物

お口直しの酢の物です。

■スノージングタン タンシチュー

焼肉のコースでタンシチューが出てきてビックリしました。
コクのあるシチューの上にはくりかぼちゃがのっていました。

■赤身2種盛り

イチボとハラミをいただきました。
イチボは松坂牛です。

こちらのハラミは、「神のハラミ」と呼ばれているようで、本当に希少な部位なんだとか。
数量限定なので、もし食べたい方は事前にお店に確認してみてください。

ハラミには白醤油をつけていただきました。

変わっているのはつけダレともみダレが1種類ではないところ。
お肉に合わせてタレも変えているのは珍しいと感じました。

■特撰黒毛サーロインの焼きすき

けんしろうさんが、直接焼いてくださいました。
やっぱりおいしいお肉は、プロに焼いていただきたいです。

とても大きなお肉なので、1枚ずつ丁寧に。

焼きすきということで、焼いたお肉にたまごをたっぷりと絡めていただきます。

サーロインを濃厚な黄身と一緒にいただくなんて、贅沢すぎる。
見た目からは想像できないほど脂が甘くて、とろけるので後味はサラッと。

■季節のお食事物

炊き込みごはん、お吸い物、お漬物。
尾崎牛のバラ肉と新牛蒡の入った炊き込みご飯は思ったよりも薄味で、上品なお味でした。

■キウイのジェラート

見た目から夏らしいデザートです。
キウイの粒々も入っていて、スッキリと。

お肉やお料理のクオリティも最高でしたが、接客も最高の「けんしろう」。

予算い合わせて、コースの内容も相談にのってくださいますし、お肉も店員さんが焼いてくださいますので、接待や大切な日にまた絶対使いたいと思うお店でした。

店舗詳細
けんしろう