のぽすけさんが投稿した一富士(東京/千駄木)の口コミ詳細

のぽすけの飲み食いせずにはいられない

この口コミは、のぽすけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

一富士千駄木、日暮里、西日暮里/牛料理、日本料理、居酒屋

2011/09 訪問

もつを極める一富士【2013/2/11ランチ評価追記】

【2013/2/10ランチで訪問】
初めて伺った日から最低2ヶ月に一回は夜訪問している一富士。毎回ブレない美味しさと新しいアイデアに最高の時間を頂いている。

で、今日は初めてランチで訪問。
夫が胆石の手術で入院中なので見舞いがてらやって来た千駄木。昼に千駄木界隈をうろつく事も滅多に無いのでこちらに寄ってみた。

11:30開店で若女将が暖簾をかけている所へ到着しそのまま入店。ランチメニューはモツカレーやモツ釜飯、塩ハンバーグ、週替わりメニューなど魅力的なラインアップ。今回は食べた事が無かった週替わりメニューのロールキャベツをチョイス。メニューを見るとドリンクでビールがある…昼からビールなんて最高だな~と思いつつも今日はこの後お見舞いだから自粛(-_-;)。

注文を済ませ若夫婦とお喋りしながら前菜のサラダと小鉢を頂く。サラダはキャベツの千切りがメインでマヨネーズのソースがかかっていてさっぱりした味。小鉢はお揚げと小松菜かな?の出汁餡掛け。どちらも野菜たっぷりで嬉しいわ~。
で、しばらくすると御釜で炊かれたご飯(釜のまま)が配されお新香もスタンバイ。そしてメインのロールキャベツがお皿に1つどどーんと盛られて目の前に!!で、デカいっ笑。フォークとナイフで切り分けると、もうロールキャベツじゃ無い!!これハンバーグのキャベツ巻きじゃん!!笑。いやいや、キャベツもしっかり巻かれているけれど、具の肉があまりにもしっかりした大きさで驚きを隠せない。若旦那にその驚きを伝えると「キャベツは夏服仕様です笑」とおっしゃってたvv。

もちろん味は抜群に旨い!!ロールキャベツを煮込んでいるトマトソースも優しい味でニンジン、ジャガイモなどの野菜もたっぷり♪。そして御釜のご飯もたっぷりでお米が甘~い♪炊き加減も柔らかめであたし好みvv「ご飯余ったらおにぎりにできますよ」と若旦那から提案があったが御釜一つ分ペロっと完食vv。

あたしはかなりの大食いなので味も量的にも相当満足したが普通の胃袋を持つ女子には若干多めかもね…と、サービスで頂いたデザートとお茶を頂きながら思った。ランチを食すなら是非空腹で!!たまの贅沢にオススメvv
*****************************************************************************

2011・9・21帰宅時間に台風15号が関東を直撃して交通機関が麻痺。
電車通勤の同僚と職場で豪雨と暴風が収まるのを待っていたら雨だけは止んだので電車が動き出すまでの間どこか飲みに行こうと云う事になり、同僚二人とあたしの三人で職場を出た。前々から店の前を通っていて雰囲気が良さげで気になっていたこちらのお店。電話すると営業しているとの事だったので大酒飲み三人で電話予約して訪問してみた。

引き戸を開けると小さな玄関があって靴を脱ぐようになっている。人懐っこそうな若い女将さんが迎えてくれた。カウンターのみ7席。厨房は一段下に構えてあって面白い作りになっている。料理を一手に引き受けているのはおヒゲが素敵な若い旦那さん。夫婦二人で経営しているお店だ。

先ずは飲み物をオーダー。ビール・果実酒・日本酒・焼酎などがあり日本酒の品揃えは固定ではなく変化するそう。利き酒セットなどお得なモノもある。ひとまず生ビールなどを頼み食べ物メニューに目を通す。実は…暴風雨が過ぎ去るまで暇だしお腹も空いてたので職場の食堂で既に晩ご飯を済ませて来てしまっていたためあまり胃袋に隙間が無かった。しかし…コース料理がメインになっていてコースを頼んだあと追加メニューを注文するスタイルになっていて正直困った。若旦那と相談して一番品数の少ないコースを人数分お願いしてみた。まぁ結局その後あまりにも料理が珍しく美味しくて酒の勢いも手伝ってか色々追加注文したんだけどね笑。

一番品数が少ないコースは料理が6種類(だったかな?)出てくる。牛もつに色んな工夫がしてあって小鉢が出てくる度に感嘆の声を上げた。しかもどの料理も酒に合う合う。酢味噌和えの柔らかいミノとか、レバを軽く炙ったモノにネギタレをかけたものなどひと手間がなかなか効いてて素材だけの旨味に留まらない美味しさがある。牛すじの煮込みも上品なお味だし。珍しい部位も色々と楽しめる。箸休めにクレソンのサラダを注文したがサッパリとした味付けでとても美味しかった。追加でハラミ焼きなども注文。ミディアムレアな焼き加減に味わい深いお塩を少しつけて口に運ぶとホントに幸せな気持ちが味わえる。色々食べて色々飲んでる間に完全に酔っ払ったあたしたちはお隣に座ってらした他のお客さんにも肉のお裾分けなどし始め(オバチャンの特徴)仲良くなる。お店の雰囲気がイイとお客同士のコミュニケーション率も高まるもんだね♪。
若旦那と若女将にも絡ん…コミュニケーションを取って貰って。夫婦と話していると意外にもお二人ともあたしが今住んでる土地のご出身と云う事が判明。地元話に花が咲く。いやぁ世間って狭いもんだね~。

初来店にも関わらずすっかり馴染んだオバチャン3人は必ず再訪する事を若旦那と若女将に誓って店を去る。電車が動き出すのを待ってる間だけ飲もうって筈だったのに結局終電をとっくに過ぎてからタクシーで帰宅した笑。本末転倒でも美味しくて居心地のイイお店に出会えたから良しとしましょ♪。

• 利き酒セット♪

• にられば♪

• ランチメニューのロールキャベツ