さらささんが投稿した関西料理 吉せん(埼玉/北浦和)の口コミ詳細

さらさのレストランガイド

この口コミは、さらささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

関西料理 吉せん北浦和/日本料理

2009/03 訪問

まるでお花見をしているみたい♪な会席

朝から北浦和の美術館に友人と行った後、美味しいお店探しで、以前から食べログでチェックしていたお店に予約をして行きました。反対口なんだけど、北浦和東口徒歩7~8分。ファミリーマートの駐車場の先にお店があります。

電話でお昼の会席メニューを聞いた時に「桜膳」という季節のコースがあると聞き、ちょっと自分へのご褒美に3人で予約。
店内はテーブル席で、12時15分過ぎていましたがマダム達で店内ほぼ満席でした。

はじめに前菜が小さなお盆にのせられてきました。
「桜膳」と書いてある和紙がかかり、3人そろった時点でその和紙をとってくださったのですが、またこれが感嘆の声が出るほど。。。お盆の上には桜の花びら型のかわいらしい器に料理がのっていて、特に私が気に入ったのは「桜胡麻豆腐」。
この胡麻豆腐は桜の花の塩漬けをすりつぶして胡麻豆腐にあえたもので、外側を桜の葉で巻いてあります。桜の葉の香りがすばらしく、うっとり。。。。
「お花見してるみたい!」の友人の一言から昼から大好きな昼酒を♪
日本酒を頼み幸せ~の味、時間を過ごせました。
新タケノコも美味しかったです。

お椀は「碓井豆摺り流し」とのこと。グリーンピースをつぶしてお出汁を加え吉野葛でとろみをつけたそう。ビシソワーズのようなものかと思ったけど、甘めの味付けでした。
続いてお刺身は桜鯛のぶつ切り。白菜の芯をゆでたものものっています。白菜のシャキシャキした歯ごたえと鯛がマッチし、ちょっと辛めのポン酢のようなものがかけられています。
新食感でした。。。この頃もうすでにほろ酔い気分。この後の料理の撮影をするのを忘れてしまいました・・・。

その後にでてきたのは、ワカメと新タケノコの煮物。これにはお餅が入っていました。お食事は飯蒸し。アマダイを蒸したものとモチ米が桜の葉で巻かれていました。デザートは桜アイス。
時計をみたら、2時前・・・おしゃべりしてたから、ずいぶんゆっくりしてしまいましたが、おかみさんは嫌な顔をせずお茶を出してくださいました。とても綺麗な方で料理の説明もしてくれとても満足でした。

味も器も、サービスも3人同意見の満足。
今まで知らなかったのが残念なくらい。もっと早くから知っておきたかった名店ですね。
今度は夜も利用させていただこうと思います。

• 前菜/花びらの型の器にキレイに盛られています。

• 前菜/テーブルに置かれた状態。

• なに?と思ったらスープでした。

• 刺身/桜ダイのぶつ切り

2009/03/01 更新