行列のできるさんが投稿したNgoc Suong Ben Thuyen Restaurant(ベトナム/フーニャン区)の口コミ詳細

きっと明日いいことが。

行列のできる (70代以上・千葉県) 認証済

Ngoc Suong Ben Thuyen Restaurantフーニャン区/ベトナム料理、シーフード

2016/04 訪問

4600件目のキリ番レビューは、ホーチミンに行ったら必食の生簀活蟹&活海老レストランNgoc Suong Ben Thuyen Restaurant。

4600件目です。お世話になります。

先のホーチミン旅行でもっとも感激した料理が生け簀の蟹、海老を使ったシンプル料理と土鍋ご飯。滞在中は同種のレストランに4軒行きましたが、このレストランがその中でベストと言うわけではなく4軒を代表してキリ番にしたという意味です。あとは好みですから。

ワタクシの個人的な好みでは4軒の中で一番最初に紹介したレストランが一番かなあ。UPした日にちで追いかけていただければと思います。

この店はホーチミンの中心地からはちょっと離れていて、平日の昼はガラガラでした。生簀の前には大きな部屋があって野外的なテラス席。日中はそこでは暑すぎますから空調の利いた2階席へと案内されます。

行った日は最終日でしたので、食べまくった結果、消化不足が積もりに積もっておなかがすいていない状況でしたので、オーダーしたのは3品だけ。どれもがおいしくて、まったく無駄のない食事でした。

*酔っ払い海老
 ホーチミンでは2回目の酔っ払い海老です。やり方が違って、こちらはかなり多めのスープの中に燃える酒が入れてあってコンロで加熱しながら発火させるやり方です。炎が上がってますが、海老にダイレクトにかかる炎ではなく海老はあくまでスープの温度で熱が入って行くやり方。

最初に食べた酔っ払い海老が酒の香りがダイレクトについているのに対して、こちらはややマイルドな感じ。ですが、まあ、旨い。こういう食べ方で日本で食べたらいくらとられるんでしょうか。ホーチミンに来たら存分に味わえるのがありがたいですね。

*蒸し活蟹
 さすがにやり方が分かりましたから、オーダー前にきちんと打ち合わせをして誤解がないように、オーダーミスにならないように心がけます。活シーフードは時価のものも結構ありますから、オーダー前の確認は絶対にやった方がいいです。重さも指定しましたので、その後、この蟹でいいかって目の前まで持って来ました。りっぱな蟹で二人ならこれで十分。

おいしくいただきました。活蒸し蟹、間違いないです。値段さえちゃんと合意しておけば安心ですからね。

*土鍋ご飯
 この存在に気がつくのが遅れたため、ここが2回目。どうしてこういうおいしい料理をもっと紹介しないのかなあ、駐在ブログで。せっかくのホーチミン駐在でおいしいものを逃してるんじゃないのって。
最初に食べた店とは味付けも内容も違いますが、うめ~と唸るのは一緒。おなか一杯といいながら、ほとんど残さず食べてしまいました。海鮮の出汁と醤油とご飯ってまずいわけないんですが、ここのは頭で想像する以上のおいしさが出てました。日本でこういうおいしさの炊き込みご飯って食べたことなかったです。

フレンチが楽しみでホーチミン行きを敢行しましたが、結局生簀シーフードがそれにとって代わり、ああおいしかったのホーチミン遠征でありました。

いつもながらのご愛読、ありがとうございます。

• 酔っ払い海老調理中。

• この蟹ですがよろしいでしょうか?

• 絶品土鍋シーフードご飯。

2021/08/20 更新