行列のできるさんが投稿したガーデンレストラン(栃木/那須町その他)の口コミ詳細

きっと明日いいことが。

行列のできる (70代以上・千葉県) 認証済

掲載保留ガーデンレストラン那須町その他/ヨーロッパ料理、創作料理、レストラン

2011/07 訪問

レビュー1400件目のレストランは盛夏の那須高原まで足をのばして。自家菜園のいきいき野菜に感動です。

キリ番レビューに熱心な行列です。普段なかなか行けないお店に行く動機付けにキリ番を利用しているからです。今回、またやっと99軒で食事を終えてキリ番がやってきました。どのお店にするか二転三転した今回、金的を射止めたのはゆっくり1泊して温泉と食事を楽しむというプランです。それこそ、このような温泉は星の数ほどありますが、決め手になったのは、翌朝森のコンシェルジェと早朝の散歩ができるというプラン。場所は、那須高原にある二期倶楽部。ここには温泉も引かれているし、12万坪の森があるし、フレンチのガーデンレストランがある。Bさんの慰労も兼ねて行ってきました。

盛夏の那須高原。自宅からは180kmの行程でしたがさしたるトラブルもなく、計画通りに15時にチェックイン。宿泊の二期倶楽部にはガーデンレストランでの夕食付きのプランもありましたが、夕食の選択の余地を残すために朝食付きのプランで予約。ガーデンレストランの夕食は単独で予約を入れました。チェックイン後は、早速の森の散歩と露天風呂でのリラックス。森の中にも露天風呂がありましたが、このとき雨が降り始め。ま、傘差して入るのも乙ですけど、明日もありますから。

さて、お腹をすかしてガーデンレストランに向いました。オフシーズンでもありませんが、8分の入りでしたね。思ったよりお客さんは少ないようです。中央付近の窓側のテーブルに案内されます。レストランは東館のメイン棟の2階にあります。窓はすべてガラス張りでちょうど階下が風呂になっている関係上、縦長のレストランになってます。黒服がたくさんいますね。落ち度があってはいかん、のオーラが出てますよ。こっちはたいした客ではありませんので、うるさい客についてくださいよ。

メニューが配られ、メニューの説明をしてくれます。分かり難い、のも当然でしょうね。知らない未知の言葉がどんどん入ってくるので、田舎者の二人はついていけません。じゃあ、ちょっと時間ください、って二人で作戦会議を挙行。そしたら、ソムリエがやってきて、%&#!‘・・・。はあ。二人とも赤ワインで、どれがおススメですか、と訊いたところ宇宙語が始まっちゃいました。タザキシンヤがコンテストで答えているみたい。こんなとき、千葉から葡萄党幹事長を連れてくればよかった。じゃあ、日本のワインで。

メニューの検討をいろいろしましたが、このレストランはアラカルトよりコースのほうが何かよさそうです。で、二人ともコースにしました。チョイスのみに集中します。

また黒服が説明してくれます。当レストランは、自家農園であるキッチンガーデンで育てた無農薬野菜やハーブ、地元の卵、チーズや肉、魚介、穀物、海草がバランスよく組み合わせたスパキュイジーヌだとか。スパとの相乗効果があるとのことです。コースでも980kcalなんですって。

決めた料理は、

ガーデンレストラン 夏のスパ・キュイジーヌ ディナーコース
 “那須高原の安心安全で身体に優しく新鮮なおいしい料理”

・アミューズ 食前に優しい一口を

・“南仏の太陽の味”竹田産サフランの薫る本日の旬鮮魚のブイヤベースジュレ
 菜園のハーブとクリュディテ ラベンダーの氷菓と共に

・穴子の自家製スモーク 二期滋養卵“純”とルッコラを添えた高原産甘熟トマト ケッパーとバジル風味の冷たい天使のヘアーパスタ

・有機栽培のえごまオイルの香るかさごと高原野菜の備長炭グリル 和ハーブのヴィネグレットと夏野菜のクーリーと共に

・(行列の選択)ポルチーニの香りを詰めた北海道産仔牛フィレ肉の木の実焼き へーゼルナッツとポルチーニの軽いジュとそのチュイル 那須高原産唐もろこしのフランと彩り夏野菜と共に

・(Bさんの選択)“秋田比内地鶏キュイジーヌ 2つの味わい”ヨーグルト 蜂蜜とカレー風味の胸肉とカルダモンの香るモモ肉の串焼き 五穀米のピロー 那須高原産唐もろこしのフランと彩り夏野菜

・アンデスのキヌア入りぶどう酵母パン

・“夏のスパ・スイーツアンサンブル”

・紅茶 コーヒー

おまちかねのワイン。二期倶楽部のソムリエがワイナリーを訪れテイスティングのすえ選んだという日本のワインです。へ~え、うまいじゃないの。輸入ワインより高い値段設定です。どれどれ。ラベルを見せてもらいました。キュヴェ三澤。山梨のワイナリーですね。

アミューズでは、スイカの冷製スープがなかなかよい。子羊のワンタンもナンプラーが利いてます。ここはさっと通り越し。

ブイヤベースのジュレ。それぞれの単品はすごくおいしい。自家菜園朝取りの野菜は本当に素晴らしいうまさ。でもひとつの料理になると、どうもしっくりこない感じで、これだけがちょっと合いませんでした。そもそも冷製自体が難しい料理だと思いますし、最初から3点連続で冷製料理が並び、いくら夏とは言えうまさを披露するには難しい道を選んだなと思いました。

ヘアーパスタの冷製を初めていただきましたが、トマト味のそうめんのようで、ここは冷製でなく進みたかったと思います。スイカ、ブイヤベースと冷たく来てますので、ここは一度ふくよかな料理でリセットしたい気分でしたね。あなごの燻製が一人浮くほどうまい。次の朝、燻製室を見せてもらい、あなごのうまさを思い出したくらいです。

魚のメインはかさごの備長炭焼き。これは、香ばしくて味が膨らみ、魚とは思えない旨みいっぱいの焼き物でしたね。単純な味付けなのが自分達向きだったのかもしれません。こういうメインにたっぷりな新鮮野菜で、うまさを互いに補間し合い助長し合い。なんだか、二人ともやっとエンジンがかかってきたみたいで。どうも、手が込んだ味よりもストレートな味に好みが変わって来ていることがはっきりと自覚します。だからアルケッチャーノがうまい。

行列の肉のメインは仔牛の焼き物。これもたっぷりな野菜と一緒にシンプルな味付けで、肉もうまし。量もちょうどいいね。Bさんのメインは比内地鶏の焼き物2点。ひとつはカレー味の胸肉で、クミンがばっちり利いていて、これも塩胡椒が好みなんだなあ。一生懸命作ったスタッフぅには申し訳ないですけど。カルダモンの串焼きはうまい。これだと、比内地鶏という味に感じますが、カレー味にしちゃっては比内地鶏に申し訳ないような。

パンとスイーツは出色のうまさ。ここは、さすがでした。ふたりで、いろいろ褒めたり注文をつけたりの楽しい食事でした。あくる朝も雨の予報とのことですが、森のコンシェルジェにくっついて森の散歩が楽しみです。森のコンシェルジェの話は100%理解できるでしょう。結構知識がありますからね。楽しみにしていたガーデンレストランでのディナー。満足な気分で終了しました。

話はもう少し続きます。このあと、

お夜食がありますが、お届けしますか?って訊かれます。

はいはい、是非お願いします。

そして22時。スタッフが部屋まで夜食を持ってきてくれました。竹かごに入っていたのは、いなり寿司がふたつ。それがまあ、うまいのなんの。ディナーよりもうまい、ことは内緒ですよ。同じ厨房で作ったのだから、どっちがおいしくてもいいでしょう、ね。

• “南仏の太陽の味”竹田産サフランの薫る本日の旬鮮魚のブイヤベースジュレ

• 穴子の自家製スモーク 二期滋養卵“純”とルッコラを添えた高原産甘熟トマト ケッパーとバジル風味の冷たい天使のヘアーパスタ

• 有機栽培のえごまオイルの香るかさごと高原野菜の備長炭グリル 和ハーブのヴィネグレットと夏野菜のクーリーと共に

• ポルチーニの香りを詰めた北海道産仔牛フィレ肉の木の実焼き へーゼルナッツとポルチーニの軽いジュとそのチュイル 那須高原産唐もろこしのフランと彩り夏野菜と共に

• “秋田比内地鶏キュイジーヌ 2つの味わい”ヨーグルト 蜂蜜とカレー風味の胸肉とカルダモンの香るモモ肉の串焼き 五穀米のピロー 那須高原産唐もろこしのフランと彩り夏野菜

• アミューズ3点盛り

• “夏のスパ・スイーツアンサンブル”

• 夜食は稲荷寿司。うまいのは内緒だよ。

2011/08/08 更新