くちこみ五郎さんが投稿したラ フォンターナ アッヅッラ(東京/学芸大学)の口コミ詳細

1級フードアナリスト・くちこみ五郎のレストランガイド

この口コミは、くちこみ五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ フォンターナ アッヅッラ学芸大学、祐天寺/イタリアン、パスタ、ワインバー

2018/03 訪問

黒岩土鶏と La fontana azzurra の幸せ過ぎるコラボレーション♪

黒岩土鶏を食べよう! 2018!! が、ラ・フォンターナ アッヅッラで開催されました。

黒岩土鶏とは、 宮崎県高鍋町尾鈴山の大自然の中にある「黒岩牧場」で育てられているフランス系の赤鶏のこと。

その生産者であり、かつ販売者である黒岩正志氏を招いての特別なイベント♪
オーナーシェフである中原弘光氏による、この日のためのスペシャルコース♪

まずはスプマンテで乾杯!
宮崎の優れた食材もふんだんに使われた、幸せ過ぎるコラボレーションのスタートです。

前菜盛合せ7種

サルシッチャのパイ包み焼き
黒岩土鶏で作られたサルシッチャ、凝縮された旨味と歯応えが、堪らない逸品。

イタリアンサラミ
タコとセロリのマリネ

黒岩土鶏の皮とオリーブ煮込み
湯引きした鶏皮をバルサミコ酢で仕上げた、初めての食感。オリーブやフレッシュハーブと良く合います。

モッツァレラムースのカプレーゼ
何と添えられたトマトはチョコレート風味!
これはびっくりな組合せ、そして驚く美味!

ナポリのゼッポリーネの海の香り、
しっとり柔らか、サーモンのマリネ。

白ワインは、宮崎の誇る都農のシャルドネ。
オーク樽を使用しないアンウッデッド仕様、爽やかな芳香が際立ちます。

シグニチャーメニューの、
冷製カルボナーラトリュフ添え

特別に今回は黒岩土鶏の卵を使用。
これは唯一無二のカルボナーラ♪
宮崎豚のハムの歯応えも心地よいです。

ワインはイタリア、トスカーナのPOMINOへと。

魚料理は、クイチと貝のカルトッチョ

クイチとは宮崎で獲れる出世魚ニベの幼魚なのだそう。スズキにも似た白身の優しい感触に、様々な出汁が奏で合う香りと旨味の玉手箱。

メインの肉料理は、黒岩土鶏のサルターレ
グリーンペッパーソースと
クワトロフォルマッジのソース
宮崎の野菜を添えて

黒岩土鶏のもも肉は、まずは歯応えが素晴らしい。かたくなく、軟弱でもない。しっかりとした歯応えなのに、スッとナイフが入り噛みきれる、それは最高のバランス。
最高の食材と調理技術のなせる技でしょう。

こちらは同じくイタリア・トスカーナの赤ワインと共に。

ドルチェ
カンノーロ~シチリアのお菓子
イチゴとマスカルポーネのジェラート
宮崎産の完熟きんかん たまたま

カフェ KIMBO
生マシュマロ arientte

きょうの主役は、黒岩土鶏。
生産者の思いと情熱をも、そのままたっぷりと心にお腹に受けとめさせていただきました。

そして中原シェフの見事な調理、もちろんドルチェ、コーヒー、生マシュマロまで、その流れにもうっとり感激、ご馳走さまでした♪

2018/03/19 更新