たこやきくんさんが投稿した松籟庵(京都/トロッコ嵐山)の口コミ詳細

美味いもんグルメ日記

たこやきくん (男性) 認証済

この口コミは、たこやきくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松籟庵嵐山(京福)、嵯峨嵐山、嵐山(阪急)/日本料理、豆腐料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2015/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

自然の安らぎと癒しの魅力を存分に味わえる豆腐懐石 “ 松籟庵 (しょうらいあん) ”

阪急嵐山駅から渡月橋を渡り、桂川に沿って上流に歩いていくこと10分少々。
そこから右の階段を上り、さらに裏山へと歩いていく。

人知れず山道を歩いていくと、静けさの中に「松籟庵」の看板が目にとまる。

この「松籟庵」は、もとは故近衛文麿首相の別荘だったそうな・・・

都会の喧騒から離れて、静けさの中に四季折々の移ろいを感じられるお屋敷が「松籟庵」です。

油断してこけないよう階段を一段ずつ踏みしめながら降りて行くと・・・

ここ、「松籟庵」は、平成17年8月、書画家である小林芙蓉御ご夫妻が、
書画を楽しみながら豆腐懐石を味わえるお店としてオープンしたそうです。

玄関を開けると、スタッフが笑顔で出迎えてくれます。

店内は、個室2室とテーブル席が4卓の計40席。

窓の向こうには、絵画から抜け出しだような風景が広がり、シーンと静まり返った店内の静けさの中、
時間がたつのも忘れてしまうぐらいゆったりくつろげます。

紅葉がちらほらと色づき始めて、秋がもうそこまでやってきてます・・・

松籟の献立

お昼は、松葉(しょうよう)3,800円 松籟(しょうらい)4,600円 松風(しょうふう)5,800円
夜は、松風(しょうふう)6,300円 松籟鍋(しょうらいなべ)7,500円 松壽(しょうじゅ)10,000円
それぞれ消費税別。

今回は、お店の名が付いた「松籟4,600円」をお願いしました。

ドリンクメニュー

窓越しに見える桂川の風景を見ながら、料理が来るのを静かに待ちます。

生ビール(中)700円

自然に包まれた安らぎの中で味わうビールは、また一段と格別!

先付 食前酒(梅酒)

豆腐(雪塩添)

さあ~豆腐懐石料理の始まりです!

沖縄の塩と一緒にいただくと、大豆の風味をしっかり感じられて上品な味わい!
豆腐って、大豆からできているのだと今さらながらに再確認できます。

八寸盛り

季節の素材を使った八寸は、彩り良く食べるのがもったいないほど。

稲穂は、揚げているので米が白く弾けて、ちょうどポップコーンのように食べられます。

ひとつずつ説明をしてもらったが、緊張のあまりほとんど記憶にございません・・・

まずは、揚げた稲穂から・・・

特に感動するほどのものでもないが、季節感を味わえます。

白和え

白和えには、マスカットが和えられていました!
このマスカットの甘味とジューシーさが、白和えと良く合っていて想像を超える上品な美味しさ!

きのこの黒酢和えでしょうか・・・

きのこの風味と歯ごたえが良く美味い!
しかし、酸っぱい!

「鴨ロースにカラシ茄子を包んで召し上がってください」とのこと・・・
噛めば噛むほどに味わえる鴨の旨味と、カラシ茄子の酸味と辛みが口の中で合わさっていて、美味すぎる・・・!!

大黒正宗 (冷)800円

すっきりしたキレのある辛口が、料理をさらに美味しく引き立ててくれます。

油揚げを焼いたパリッとした歯ごたえと、その中に巻かれたいろいろな素材の食感や旨味、風味、彩りの良さがたまらないほど絶品!

茄子の独特の食感、ジューシー感が唸るほどの美味さ!

季節の京料理 湯葉

口の中で、とろ~っととろけてなくなってしまう、優しく上品な美味しさ!

創作の一品

山芋やメレンゲで、秋の風景をあしらった一品。

魅せてくれますね~!

湯豆腐

いよいよ湯豆腐の始まりです。

ぐつぐつ煮えたら、一分ほど待って出来上がり!

出汁にくぐらせていただきます。

出汁と良く絡んでまろやかな味わい、身も心も温まる美味しさ!

揚げ出し豆腐

豆腐の濃厚でまろやかな風味と、出汁との絶妙さ!

ご飯 香の物 ちりめん山椒

そろそろお腹いっぱいです・・・
しかし、食欲が止まりません!

米粒ひとつひとつに甘味を味わえる美味しさ!

お漬物の歯ごたえ良く、ご飯との相性も抜群!

ちりめん山椒をご飯にのせて味わいます。
ご飯の甘味とちりめん山椒の風味に、心身ともに感動する美味しさ!

デザート 豆腐アイス(黒蜜アイス、生八つ橋添)

生八つ橋の肉桂(ニッキ)の風味が、豆腐アイスと黒蜜との絶妙なバランスに癒される美味しさ!

最後は、窓からの景色を見ながらお茶でクールダウン・・・

食後は、部屋の外に出て風を感じながら桂川の景色を楽しみます。

自然の魅力を存分に味わえて、嵐山の初秋を満喫!

ここは、是非とも冬の雪景色も楽しみながら豆腐懐石を味わってみたいですね・・・

こだわりの豆腐懐石料理を存分に堪能したあとは、山を下りながら徐々に現実の世界に戻っていきます・・・

ご予約は、11:30、13:30、15:30の3交代制です。
中学生以上からご利用いただけます。

美味いもんグルメ日記

2015/10/05 更新