モンチッチさんが投稿した元祖ニュータンタンメン本舗 新丸子店(神奈川/新丸子)の口コミ詳細

グラッチェ菊池のイタリアからCiao!

元祖ニュータンタンメン本舗 新丸子店新丸子、武蔵小杉、向河原/担々麺、中華料理、ラーメン

2019/02 訪問

何たるパンチ力何たる引力

PASMOを失くした翌朝に武蔵小杉駅から電話があり、PASMOを新丸子駅で預かっていると。
さすが日本。落とし物が、しかも半分お金みたいな落とし物が戻ってきました。

ただPASMOを受け取って帰るのも勿体無いなと思い、雨も降っていたので駅から近いラーメン屋さんに行くことにしました。
ニュータンタン本舗という以前から時折いろんな場所で見かけて、1度は行ってみたいと思っていたお店です。
PASMOを落としたお陰、いや、心優しい方が届けてくれたお蔭でニュータンタン本舗訪問が叶いました。

カウンターは6席。

他には4名がけのテーブル席が2つあります。
店員さんは男性2名で、お二方とも怖そうに見えましたがとても優しい接客でした。

卓上は胡椒、それから餃子の三種の神器、醤油、酢、辣油が配備されています。

ラーメン系のメニューは味噌ラーメン、塩味のタンメン、醤油ラーメンもありますが、看板メニューのタンタンメンを食べないわけにはいきません。
こちらのお店でタンタンメンを食べる方は「彼氏と一緒に来たけど辛いものが苦手な彼女(あるいはその逆)」くらいしか想像できません。

タンタンメン大盛りが到着しました。はるばる新丸子までやってきたので馬鹿だから大盛りにしてしまいました。
辛さは6段階から選べますが、下から数えたほうが早いという3番目の中辛にしました。
辛いものは好きなのですが「美味しく食べたい」という思いが勝ってしまい日和ってしまいました。

器がすごく大きいです。大きい器のラーメンは気分が高揚します。
器の大きさは永福町系大勝軒に匹敵します。大盛りにしたからこうなったと思われます。

具はシンプルに玉子と挽肉のみという構成です。潔いシンプルさです。
下から数えたほうが早い中辛にしたわけですが、それでもかなり赤々としています。
そして辛さは「中辛にしておいて本当によかった」と何度も胸を撫で下ろすレベルで中辛でもかなりの辛さでした。
辛さの度合いでいうと蒙古タンメン中本の「蒙古タンメン」よりもう少し辛いくらいです。

辛さ耐性が普通の方は、中辛が美味しく食べられるギリギリの辛さだと思います。唐辛子の直接的な刺激とスープの旨味、どちらも楽しめます。
なお中辛でもかなり汗だくになりますのでご注意ください。

器も大きいのですがレンゲがまた本当にデカイ。このレンゲのでかさは過去最高タイくらいかもしれない。
最高に大きなレンゲで「たっぷりスープを召し上がれ」ということかもしれません。この大きなレンゲにより汗だくが加速します。

スープはとにかく大蒜の一言に尽きます。ものすごい威力、ものすごい破壊力です。サラリーマンはランチで食べてはいけない級。
大蒜抜きはできるのだろうか、、、と思いつつ、大蒜が入っていないと完全に別物になってしまいそう。

唐辛子の刺激的な辛さはありつつ、それを忘れさせる大蒜アタック。
大きなレンゲでグイグイとスープを飲んでも器が大きすぎて一向にスープは減りません。

このタンタンメンをスープ全飲みしたら大変なことになりそうである。

麺は少し平べったい中細平打ち麺です。大変モチモチしており大好きな部類に入る麺です。
大きな器から引っ張り出してハフハフしながら食べます。
この麺最高。

大盛りにしましたが、さほど量は感じませんでした。夢中で美味しく食べてしまったからかもしれません。
体感では180gくらいに感じました。

味は強めですが最後まで全く飽きずに食べることができました。ヤミツキ度がすごい。いま書きながらすでに食べたい。

===
【オーダー】