新丸さんが投稿した東鮨 本店(埼玉/大宮)の口コミ詳細

おいしい探訪記

この口コミは、新丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東鮨 本店大宮/寿司、海鮮、居酒屋

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

あずまずし

子供の頃、父に連れられてこの店に来てから30年、
中年になった今でも、「寿司」のうまさの基準はこの店です。

寿司に関して、星が付くような「最高級店」というモノは私は知りません。
しかし、この「東鮨」は、私に最高レベルの、食の感動を与えてくれる。

ネタの鮮度とか、
捌く技術などは、有って当然の「寿司屋の技術」として、これは良いとして、

私が一番共感を得るのは、シャリの旨さです。
そして、小料理の旨さ。

好みにも寄るのかもしれませんが、
私は、この店のシャリの味が、今までの寿司客人生の中で、一番大好きです。
そして、小料理や汁物が大好きです。
脳天を突くような味の感動。
ネタの目利きや、
にぎりの技術は、10年でコピー出来るもので、これは店の色にはならない。
シャリの味、汁物の味、これだけでこの東鮨に来る価値はある。

昔、世間の景気が良かった時代は、寿司を食った後は、カニの汁物が出てきた記憶があるのだが、最近は貝の汁物に変わっているかもしれない。
まぁ、ご時世、色々有るとは思いますが、メニューにはまだカニの汁物はあります。私はこれをすすって涙が出そうなくらい感動した記憶がある。
私は当時、大宮で働いていて離職したのだが、その最後の日に、同僚とこの店に来て、寿司を食い、カニの汁物を食った時、何とも言えない感謝と共に、走馬灯の様な記憶の断片が廻った。何かそんな、記憶を呼び覚ますかの様な、そんなノスタルジックな思いに浸らせてくれる、・・・私にはそんな感情が芽生える店だ。

父は父で、いまだにこの店を愛用しているようだ。
時たま、酔っぱらったついでに、この店の寿司のお土産を、我が家に提供してくれる。
ここ最近は、しばらく来店していない店だけど、
父のこの淫らな好意によって、
未だ、東鮨の健在プリを確認するわけです。

今までの人生で、色んな寿司屋を巡ったけれど、
なぜかこの店の味が気になってしょうがない。

やっぱり旨い。
心が旨いと言っている。

最近行ってないけれど、
またフラっと行ってみようかと思う。

私の個人的な記憶のダイアリーにお付き合い頂きありがとうございます。
以上です。

2015/08/09 更新