かんたママさんが投稿したファミリーランド鹿野(山口/周南市その他)の口コミ詳細

♪いつも心に美味しんぼ♪

この口コミは、かんたママさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ファミリーランド鹿野周南市その他/その他

2010/11 訪問

釣ってよし、食べてよし♪…夏は川遊び☆

以前、鮎つり解禁のニュースを見て、「鮎を釣りに行きたい!」と言う我が子。でも、川で鮎を釣るには許可が必要ですよね。
 と言う事で伺ったのは…『ファミリーランド鹿野』。。。釣堀で川魚を釣って、その場で料理をして貰い食べる事が出来るお店です。
 問い合わせた際に、「今の時期(10月中旬)は鮎だけど、山女なら11月初旬位の方が大きくなっているよ」とのお言葉に、普段スーパーでも食べられる鮎は諦めて、山女目当てに11月を待って伺いました。
 思ったより狭い生簀だったものの、子供にはこれで十分。まず、竿と餌で200円を支払い、餌のつけ方を伝授され、さあトライ☆☆
 中々釣れなかったら、お店の方から親切丁寧に釣るコツを教えて貰えるので、まず釣れない事はないと思います。
 釣れた山女はお薦めの「塩焼き」と「唐揚げ」、そして、1匹だけ子供には食べにくいかな…と言われた「背ごし」にして頂きました。
 お店の方の焼き加減や塩加減も絶妙で、こんな美味しい山女は食べた事なぁ~い♪♪
 心配した「背ごし」もあっという間に完食☆初めて食べた「唐揚げ」は端が止まらないほどで、これまたあっという間に完食☆☆「塩焼き」は言うまでもないでしょう…早々忘れちゃいけない鹿野のコシヒカリの「おむすび」もとぉっても美味~♪これなら、何度もリピート間違いなしです。
 11月だったので肌寒かったものの、外で食べる山女料理は言う事なし☆これなら、さぞかし夏は賑わっているのではないでしょうか。
 一年中営業されているようですが、場所が場所だけにさすがに真冬は開店休業な事もあるとか。鮎、虹鱒、山女と、季節によって何度も楽しめそうです。
 お店が川に面している事もあり、「夏は水着を持ってこられたらいいですよ」と嬉しい案内に、来年は是非夏に…☆と誓ったのであります。

• 山女の背ごし(680円)

• 山女の塩焼き(480円)&おむすび(280円)

• 山女の唐揚げ(480円)

• 山菜うどん(480円)

2010/11/06 更新