SHOGOさんが投稿した鳥つね自然洞(東京/末広町)の口コミ詳細

SHOGOの食べ歩記

この口コミは、SHOGOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥つね自然洞末広町、上野広小路、御徒町/鳥料理、親子丼

2008/08 訪問

これぞ 『究極の親子丼』

最初に訪問したのは、2泊3日の東京出張の際だった。
「親子丼名店ツアー」と題して、前日の玉ひでに続いて、二日連続の親子丼。

個人的には前日が「大敗」だっただけに、背水の陣にて臨んだ二日目となった。

どうせ行くなら、もちろん「一番旨い物」を食べなければ意味が無い。
という事で、狙いは20食限定の「特上」一本なので
土曜日の昼、開店30分ちょっと前に店舗の前に到着。

店構えは玉ひでと違いとてもこぢんまりとしていてオーラが無い。
まだ開店30分以上前だからか、はたまた土曜日だからか、付近に人影はない。
若干の不安を感じつつも、近くのマクドナルドでコーヒーを飲み時間潰し。

15分前に到着すると、先客が一組。
先ほどはなにもなかった店頭に、メニューが置いてある。
特上と決めていたのだが、普通の特上1,600円・モツ入り特上1,900円・特上セット2,700円とあり、
季節限定のマツタケ入り親子丼なるものまで有って、悩みに悩む。

結局、どうしても「鳥しんじょう」が食べたくて
私はモツ入り特上に、連れは特上親子丼セットにしてセットをシェアすることに。

いつものごとく、ビールを飲みながら待つことしばし。
長髪を後ろで束ね、作務衣に身を包んだ、ちょっと気難しそうな職人肌の店主が
ひとりで黙々と、同時進行で数杯の親子丼を作っている。

最初に運ばれてきたのは「鳥サラダ」
見てびっくり! モーニングセットのようなミニミニサラダに小さな鶏肉が2枚乗ってるだけ。
二口で終了。小さすぎる上に鶏肉は淡白でほとんどわからない。

次に「鳥しんじょ」
またまたびっくり!! ものすごく小さな可愛いしんじょが2個!!
このふたつで1,100円?? とてつもない不安に襲われる・・・・
しかし、口に入れた瞬間その不安は吹き飛んだ。
旨い! 外はカリカリで中はふうわりと柔らかく、上品な甘みと旨みが口中に広がる。
「ああ、これをお腹いっぱい食べてみたい・・・」

そして真打の親子丼が登場。
これは、半熟というより半々熟。 1/4程しか火は通っていない。
赤みの強い卵黄は、只者ならぬ気配を醸し出す。

一口食べる。 ほんのりとだけ甘い割り下が、強烈に濃厚な玉子と絡んで・・・
あとは夢中で喰らいつくのみだった。
モツ(レバー)は臭みもなく柔らかい。
明らかに食感も味も違う肉が、少なくとも2種類入っている。
ちょっと歯応えがあり濃厚な旨みを持つもの、どこまでも柔らかく上品なもの。
実は三種類入っているらしいのだが、正直そこまではわからなかった。
火を通しすぎないため、鶏肉は柔らかさと歯応え、旨みが共存している。

最後に丼の底に残ったご飯は、火の通ってない卵に割り下が混ぜ合わさって
まさに「究極の卵かけご飯」状態。

甘すぎず角もない上品な割り下・濃厚な卵・最高の旨みを持った鶏肉
まさに自分の理想の親子丼をそのまま具現化したような一杯。
正直言って、親子丼でこれほどまでに感激できるとは思っていなかった。

あまりの旨さに、次の東京出張の際は夜のコースを食べに行ったほど。
こちらは正直言ってしんじょや親子丼以上に感激するほど旨いものはなかったが
最初から最後まで、満足できるレベルの鳥料理を供していただいた。

私のベストチョイスは特上親子丼。

やはりレバーはある意味特殊な食べ物だし、
せっかくの鳥の旨みを堪能するためには若干邪魔になる気がした。
「鳥しんじょ」もお勧めしたいが、セットはコストパフォーマンスの点で疑問が残る。

写真は3度目の訪問で頂いた、特上親子丼。
(どうしても鳥しんじょが食べたくて、割高なセットにしてしまった・・・・汗)

• 特上親子丼 1,600円

2009/08/12 更新